Полезные свойства медвежьего жира
В чём заключаются полезные свойства медвежьего жира? Тут сразу надо отметить, что бурый медведь является типичным обитателем глухих лесных чащ с буреломами, болотистыми участками, полянами и водоёмами. Он широко распространён в сибирской тайге, забредает далеко в тундру, а в горах поднимается выше границы лесов.
Этот зверь хотя и считается самым настоящим хищником, но в его рацион питания входит и много растительной пищи. Зимой косолапый впадает в зимний сон, который нельзя назвать настоящей спячкой. То есть медведь полностью сохраняет чуткость, жизнеспособность, и если его сон потревожить, то он покидает берлогу и ищет другое подходящее место для зимнего сна. В это время грозный хищник не испытывает нужды в пище, а расходует те жировые запасы, которые накапливает за время бодрствования.
На «хозяина тайги» во все времена усиленно охотились. В результате этого численность популяции заметно сократилась. Поэтому в наше время охота на зверя во многих странах запрещена или значительно ограничена.
Медвежье мясо вполне съедобное. Некоторые гурманы даже считают его лакомством. А жировые запасы имеют максимальное количество в осенний период. Жир используется в пищу, а также в лечебных целях.
Народная медицина прекрасно знает о полезных свойствах медвежьего жира. Применяют его при туберкулёзе, лёгочных заболеваниях, а также дают ослабленным больным, перенёсшим какое-то тяжёлое общее заболевание. Его прописывают в дозах от 1 столовой ложки до 100 грамм в день. При этом предпочтение отдаётся осеннему и зимнему медвежьему жиру.
Добывают жир посредством перетапливания подкожного сала. Довольно часто также используется и не перетопленное сало. В подобных случаях его употребляют в замороженном виде с солью, перцем и другими пряностями.
Что касается перетопленного сала или получившегося медвежьего жира, то при комнатной температуре этот полезный продукт имеет вид полужидкой консистенции. На вид эта масса бесцветная или имеет слабый розоватый цвет.
В медвежьем жире содержатся глицериды предельных и ненасыщенных жирных кислот, а также холестерин и другие биоактивные вещества.