Овощи, ягоды, фрукты

Японская лапша

Японская лапша так же популярна в стране восходящего солнца, как каша в России. Надо сказать, что в последние годы она заметно потеснила итальянские спагетти во многих странах мира. Специалисты склонны объяснять это тем, что именно данное блюдо обеспечивает знаменитое японское долголетие. В Японии даже говорят: «Чем больше едок съедает лапши, тем длиннее его жизнь».

Однако следует заметить, что родиной этого блюда является вовсе не островное государство, а материковый Китай. Предание гласит, что в X веке один буддистский священник покинул японский берег и отправился в Поднебесную. Оттуда он и привёз на родину секрет приготовления питательной и вкусной пищи.

Японская лапша в тарелке

А вот в Европу этот секрет доставил в XIII веке знаменитый путешественник Марко Поло. Его покорили вкус продукта и простота приготовления. Да и действительно, вода, мука и большой срок хранения. Но на европейских землях это блюдо долгое время ели лишь знатные люди. Оно считалось деликатесом и поэтому стоило очень дорого.

Наиболее древнюю лапшу, которая близка по своей рецептуре к китайской, называют «рамен». Она совсем тонкая, и её добавляют в салаты и супы. Готовится она моментально. Заливается кипятком и тут же можно есть. Делают её из пшеничной муки твёрдых сортов.

А вот самой распространённой лапшой в мире является удон. Она также из пшеничной муки, но толстая. Удон жарят и добавляют к мясу с разными соусами. Ещё одной пшеничной разновидностью является сомен. Она тонкая и лёгкая. Едят её в холодном виде с мелко нарезанным луком, овощами и морскими водорослями.

Японскую лапшу также делают из гречишной муки и называют «соба». А продукт из рисовой муки носит название «бифун». Каждое такое блюдо имеет свой индивидуальный вкус и приносит свою пользу организму.

Рамен, удон, сомен, произведённые из пшеничной муки, богаты витамином Е, протеинами и клетчаткой. Эти блюда очень питательные. Рисовая бифун считается диетическим продуктом, так как она богата аминокислотами и микроэлементами. А в гречишной собе много витамина В, белков, железа и минеральных веществ. Собу можно есть каждый день большими тарелками, но поправиться от неё нельзя, так как в ней очень мало калорий.

Любопытно то, что в Японии уважают рис, а вот бифун едят очень редко. Зато собу любят и дети, и взрослые. Плохо лишь то, что в стране восходящего солнца гречиха не растёт. Её везут в основном из Китая и Канады. У японцев даже существует обычай по поводу собы. Накануне Нового года за несколько часов до полуночи нужно обязательно съесть это блюдо. Оно символизирует переход из уходящего года в наступающий. При этом нельзя ничего оставлять в миске. Иначе счастья и здоровья в новом году не будет.

Японская лапша поедается жителями островного государства особым способом. Они не накручивают её на палочку или вилку, а зацепляют и отправляют в рот. Втягивают, пережёвывают, а оба конца при этом свисают вниз. Едоки считают, что так вкуснее. При этом они причмокивают, показывая всем своим видом, какое получают удовольствие от этого блюда.