Овощи, ягоды, фрукты

Поллиноз – создаём линию обороны

Как это прекрасно, когда после суровых зимних холодов наступает весна. Кажется, что весь мир просыпается от зимней спячки. Пышно расцветают деревья и цветы, а солнечные лучи дарят нам своё тепло. Казалось бы, радуйся и наслаждайся жизнью. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Поллиноз – так называется сезонное аллергическое заболевание, которое отравляет наше существование.

Название заболевания произошло от латинского слова «pollen», что в переводе означает «пыльца». У некоторых людей иммунная система имеет специфическую реакцию на пыльцу отдельных растений. Помимо этого наблюдается и высокая чувствительность к определённым продуктам питания. А это уже осложняет жизнь не только весной и летом.

человек, больной поллинозом

Медицина считает, что недуг неразрывно связан со сбоем в работе иммунной системы. А это означает, что в наши дни избавиться от него невозможно. Но это совсем не значит, что нужно покорно смириться с судьбой и безропотно переносить страдания. Необходимо оказывать противодействие, а для этого надо найти главного виновника, ведь гораздо лучше, когда знаешь врага в лицо.

Специалисты полагают, что предрасположенность к поллинозу напрямую связана с наследственностью. Если отец или мать страдает этим заболеванием, то оно может передаться и малышу. Когда же оба родителя подвержены неприятной напасти, то вероятность заболевания их чада стремится к 100%. Узнав такое, можно «опустить руки»: разве можно противостоять генам. Однако исследования в этой области показывают, что нельзя во всём обвинять только их.

Большая часть вины ложится на те факторы, которые нарушают работу этих важнейших составляющих ДНК. К примеру, образ жизни. Именно он вносит разлад в ту программу, по которой гены кодируют белки. Поэтому на неприятную напасть можно повлиять, если изменить свои жизненные приоритеты, а также подобрать специальные витаминные комплексы и антиоксиданты.

Главная задача иммунной системы заключается в обнаружении «чужаков». Если такое происходит, то начинают вырабатываться антитела. Они и уничтожают все вредные составляющие, проникающие в человеческий организм. А вот поллиноз нейтрализует работу защитных сил. Он так маскирует инородные частички, что мощная защита принимает их за «своих». Человек же в этом случае становится абсолютно незащищённым.

Неприятной напасти в первую очередь подвергаются люди, живущие в больших городах. Причина этого заключается в загрязнении окружающей среды, генетически модифицированных продуктах, стрессах, нерегулярном питании и отдыхе. Все эти факторы лишают организм возможности заниматься полноценным самоочищением. А это и приводит к обострению или возникновению аллергии.

Впрочем, определить причину аллергического заболевания не так уж и сложно. Для этого нужно пройти кожное тестирование или сдать кровь на анализ. А бороться с поллинозом можно при помощи вакцины, произведённой из пыльцы как раз тех растений, которые и вызывают негативную реакцию. Но соответствующее лечение следует проводить лишь в безопасный период. Опасный же период для аллергиков наступает тогда, когда цветут луговые травы и деревья. Поэтому большое значение имеет профилактика.

Не следует ехать отдыхать на природу, когда та бурно радуется весеннему солнцу, а всё вокруг цветёт и благоухает. Спать лучше всего с закрытыми окнами, а, придя с улицы, нужно сразу поменять одежду. Помогает также душ. Водные процедуры желательны 2 раза в день. А влажная уборка должна проводиться ежедневно. Самое же верное средство – это поменять климат на более благоприятный. Нужно уехать туда, где действует совсем иной график опыления растений. Но последний вариант осуществить большинству людей довольно сложно.

Учитывая всё вышесказанное, уделяйте особое внимание правильному питанию. Аллергены прячутся в пыльце и вступают в перекрёстную реакцию с напитками и едой, что и провоцирует плохое самочувствие. Поэтому в периоды обострения сведите к минимуму употребление груш, слив, яблок. Старайтесь как можно меньше потреблять молодой картофель, сельдерей и морковь. У них общая структура с пыльцой растений. А это может усилить проявление аллергии.

Виновниками болезненного состояния могут стать берёза, орешник и ольха. Следовательно, необходимо отказаться от березового сока, а также желательно не употреблять оливки, орехи, персики. Следует уделять минимум внимания вишне, абрикосам и черешне.

Если опасность для вас представляет полынь, то не ешьте семена подсолнечника. Откажитесь от подсолнечного масла, а также от халвы и майонеза. Если же наблюдается аллергия на злаковые травы, то тогда забудьте о щавеле, кукурузе, не пейте квас и пиво, не употребляйте соевые продукты.

Ну и, конечно, мёд. В нём содержится до 15% аллергенов. Даже небольшая доза этого продукта может спровоцировать поллиноз, причём независимо от времени года. В периоды обострения также желательно исключать те продукты, в составе которых имеются красители и консерванты.

Получив подобную информацию, можно подумать, что лучше вообще ничего не есть. Но тут нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Отказываться следует только от той пищи, которая провоцирует аллергию именно у вас. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев перечень нежелательных продуктов определяется методом собственных ошибок и проб.