Овощи, ягоды, фрукты

Можжевельник

Можжевельник представляет собой вечнозелёный хвойный кустарник. Существует много видов этого растения. Самым распространённым считается можжевельник обыкновенный. Растёт он на умеренно влажных почвах, а также в сыроватых хвойных лесах, цветёт в июне месяце. Для лечебных целей заготавливают в осенний период шишко-ягоды. В это время они полностью созревают и приобретают тёмно-синюю окраску.

внешний вид можжевельника

Чтобы собрать сырьё, под кусты подстилают плотный материал и бьют палками по веткам. Плоды при этом падают вниз, и их собирают, сортируют, удаляя ветки и хвою. Сами же шишко-ягоды вялят, оставляя под открытым небом, а после этого сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Процесс сушки проходит естественно, без дополнительного нагрева, так как при высоких температурах сырьё теряет свои лечебные качества. Для предотвращения самосогревания плодов их регулярно перемешивают.

Биоактивные составляющие

Шишко-ягоды содержат в себе много полезных биоактивных веществ. Самым ценным из них является эфирное масло. В нём содержится много юненола, камфена, камфоры, борнеола, кадинена, юнипера. Помимо масла в плодах содержатся сахара (38%), около 10% смолы, а также имеется высокая концентрация жирного масла, юниперина, органических кислот. В хвое содержатся витамин С и эфирное масло. Что касается коры, то она имеет в своём составе дубильные вещества и эфирное масло.

Лечебные свойства можжевельника

В официальной медицине лечебные свойства можжевельника реализуются в виде специального настоя, который готовят из плодов. Данное средство используется как отхаркивающее, дезинфицирующее и улучшающее пищеварение. Здесь основной терапевтический эффект зависит от эфирного масла. Оно раздражающе воздействует на слизистые, а также, благодаря ему, улучшается секреция желез и заметно усиливается перистальтика. За счёт этого наблюдается разжижение мокроты, а её выделение улучшается.

Попав в почки, эфирное масло умеренно раздражает их. В результате этого заметно активизируется мочеотделение. Но если доза масла большая, то наблюдается обратный процесс. При нём выделение мокрот снижается.

В народной медицине можжевельниковые ягоды применяются при таких заболеваниях как водянка, ревматизм, золотуха, малярия. Ими лечат заболевания нервной системы, а также используют как противоцинготное и мочегонное средство. Из хвои делаются ванны при кожных и гинекологических заболеваниях. А из плодов готовятся ванны при параличе ног и невралгии. В тибетской медицине практикуется применение можжевельника даурского. Его хвою и плоды используют при бронхите, туберкулёзе лёгких, пневмонии.

Можжевельник сибирский успешно применяют при лечении кожной сыпи и лишаёв. Для этого растения характерны протистоцидные и фитонцидные свойства. Особый эффект при этом достигается по отношению к трихомонаде. В таких случаях препараты можжевельника служат основой для тампонов, используемых при трихомонадных кольпитах. По своей эффективности они котируются гораздо выше других популярных антикольпитных средств.

Промышленное применение

Так как в растении содержится много сахара, его широко используют в винокурении, производя водку, ликёры, пиво. Во Франции и Шотландии из можжевельника уже многие столетия делают джин. Этот крепкий спиртной напиток нашёл признание и в Новом, и в Старом свете.

Древесина растения имеет красноватый оттенок. Она чрезвычайно прочная, а поэтому пригодна для изготовления различных поделок. В медицинских целях практикуется сухая перегонка. С её помощью производятся такие масла как кадиненовое и терпентинное. Они находят применение в качестве болеутоляющих средств. Используют их только наружно. Из ягод можжевельника делают зелёную краску, а из древесной коры производят жёлтую краску.