Дизентерия у детей
Дизентерия у детей является инфекционным заболеванием. Вызывается оно бактериями рода шигелл. Другое название дизентерии – шигеллёз. Протекает болезнь с преимущественным поражением нижнего отдела толстого кишечника.
Симптомы
У детей очень быстро развивается интоксикация. Это высокая температура, нарушение аппетита, сна, вялое состояние, рвота.
Стул вначале разжиженный и имеет обычный цвет. Но затем он учащается, становится скудным с зелёным цветом и примесью слизистых комочков с кровяными прожилками. В животе появляется боль в виде схваток.
Болезнь коварна тем, что быстро вовлекает в патологический процесс различные органы тела. Это центральная нервная система, почки, печень. Нарушается обмен веществ, а состояние малыша очень быстро становится критическим.
Лечение дизентерии у детей
При первых признаках заболевания следует сразу же вызывать врача.
Ребёнка необходимо уложить в постель в предварительно хорошо проветренной комнате. Очень важно, чтобы в помещении воздух был свежим.
Поить больного малыша лучше всего подсоленной или подслащённой водой. Желательно также дать отвар моркови, изюма или настой шиповника.
Если температура у ребёнка выше 38 градусов по Цельсию, то нужно дать ему детское жаропонижающее средство. А на лоб положить мокрое полотенце и держать его в течение часа, смачивая через каждые 15 минут.
Главное внимание при дизентерии у детей уделяется диете. Больному ребёнку нужна лишь та пища, которая и механически, и химически щадит кишечник и не провоцирует в нём гнилостных и бродильных процессов.
Поэтому нежелательно давать цельномолочные продукты, разнообразные сладости, а также пищу, богатую грубой клетчаткой. Сюда относятся бобовые, хлеб, свежие фрукты и овощи. Также полностью исключаются следы пряностей.
Больного малыша лучше всего кормить часто (5-6 раз в день), давая пищу небольшими порциями. При этом блюда должны быть тёплыми и в протёртом виде.
Профилактика
Болезнетворные микробы попадают в организм через грязные руки, пищу или воду. В результате этого на первое место выступают правила гигиены. Перед едой малыш должен мыть руки с мылом, а фрукты и овощи необходимо обязательно обдавать кипятком. Ребёнку нельзя давать пить некипячёную воду, а у хранящихся в доме продуктов не должен быть просрочен срок годности.