Овощи, ягоды, фрукты

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная, которую ещё называют медвежьей ягодой или медвежьим виноградом, относится к семейству вересковые и входит в род толокнянка. Растение представляет собой вечнозелёный стелющийся кустарник высотой 10-30 см. Растёт он на песчаной почве в лиственных и сосновых лесах, местами образует заросли.

Период цветения приходится на май-июнь. Плоды представляют собой ярко-красную костянку с диаметром 7-8 мм. Созревают они в августе-сентябре. В лечебных целях заготавливают листья в период цветения или ранней весной сразу после таяния снега.

внешний вид толокнянки обыкновенной

В летние месяцы листья не заготавливают, так как в них содержится много влаги. Они медленно сохнут, становятся бурыми и покрываются красными пятнами, а концентрация полезных биоактивных составляющих в низ резко снижается.

Листья собирают, обрывая боковые побеги. Выдёргивать растения категорически не рекомендуется, так как можно уничтожить заросли. Сушат сырьё на открытом воздухе. Затем листья отделяют от веток. Лучший вариант – отрывать листья руками, а не обмолачивать и не обдирать граблями.

Биоактивные составляющие

В листьях толокнянки обыкновенной содержатся гликозид арбутин, митиларбутин, дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая, урсуловая, хинная, муравьиная кислоты. Имеются также арбутин, эфирное масло, воск, смолы, каротин, а в свежих плодах наблюдается высокая концентрация аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства толокнянки обыкновенной

Из толокнянки обыкновенной готовят настой, отвар, экстракт. Применяют их как мочегонное и дезинфицирующее средство при цистите, уретрите, хроническом нефрите, гонорее. Наблюдаемый терапевтический эффект обусловлен гидрохиноном. Он выделяется в мочевых путях и, обладая активным действием, раздражает рецепторы мочевыводящих каналов. В результате этого и увеличивается мочеотделение.

Одновременно с этим диуретический эффект вызывается комплексом флавоновых соединений. Нередко растение применяется при почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре. Его также используют в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка и кишечника.

Лечебные свойства растения распространяются и на ветеринарию. Здесь толокнянка обыкновенная применяется при заболевании мочевых органов и их кровотечении.

В народной медицине лечебные свойства используются в тех же случаях, что и в официальной. Но также применяют при недержании мочи, венерических заболеваниях и для укрепления нервной системы.

Для этих целей листья растения готовятся следующим способом: берётся столовая ложка измельченного сырья, заваривается в стакане с крутым кипятком и настаивается в течение 14 часов при нормальной комнатной температуре. После этого жидкость нагревается до кипения и настаивается 15 минут на медленном огне. По прошествию указанного времени охлаждается, и процеживается. Назначается по 1 столовой ложке через каждые 3 часа в течение 4 суток.

Стебли, ветки и листья применяются при дублении кожи. Особенно используются при выделке сафьяна. Ими окрашивают кожу в тёмно-зелёный цвет, если применяют с квасцами. При добавлении железного купороса кожа получается серо-жёлтой. Из молодых листьев и веток получают гидрохинон.