Овощи, ягоды, фрукты

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30 – 60 см. Растёт в южных районах Европы, Малой Азии, на европейской территории России, в Северной Африке и на территории Мексики в Северной Америке. Цветёт в июне и начале июля. Плоды созревают в августе. В лечебных целях используются плоды, которые заготавливают во время созревания.

Анис обыкновенный

Лечебные свойства

В плодах содержатся следующие биоактивные составляющие: до 3% эфирного масла, до 10% жирного масла, а также белковые и минеральные вещества.

Плоды обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, лактогонным, гипотензивным и жаропонижающим действием.

Их применяют для возбуждения аппетита, при ангине, бронхите, трахеите, гастрите, метеоризме, запорах, бронхиальной астме. Практикуют применение при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, пародонтозе, язвенном стоматите.

Комбинированные лекарственные рецепты

При бронхите готовится отвар из 1 части плодов аниса, 1 части листа мать-и-мачехи, 2 частей травы чабреца и 5 частей корня солодки. Берётся 1 столовая ложка сбора, заливается стаканом холодной воды, настаивается в течение 2 часов и доводится до кипения. После этого настаивается ещё 1 час и процеживается. Употреблять нужно по 50 грамм тёплого отвара за 20 минут до приёма пищи 4 раза в день.

При мочекаменной болезни готовится отвар из 5 частей плодов аниса, 5 частей плодов петрушки, 2 частей плодов можжевельника, 2 частей травы пастушьей сумки и 1 части корня одуванчика. На 1 столовую ложку сбора заливается 200 грамм кипятка и кипятится на водяной бане 15 минут. Затем остужается и процеживается. Пить отвар нужно по 1 стакану в утреннее и вечернее время.

Для нормализации моторной и секреторной функции кишечника и желудка приготавливается отвар из 2 частей плодов аниса, 1 части коры крушины, 1 части тысячелистника и 2 частей корня солодки. На 1 столовую ложку сбора заливается 200 грамм кипятка и кипятится в течение 10 минут на водяной бане. Затем остужается и процеживается. Пить нужно по полстакана 2 раза в день за полчаса до приёма пищи.

При метеоризме приготавливается настой из 1 части плода аниса, 1 части плода фенхеля, 1 части плода тмина и 2 частей листа мяты перечной. Для этого 1 столовую ложку указанной смеси заливают 200 граммами кипятка, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Пить настой следует небольшими дозами в течение дня.

Для усиления лактации берётся 1 часть плода аниса, 1 часть плода фенхеля и 1 часть травы душицы. На 1 чайную ложку сбора заливается 200 грамм кипятка, настаивается 30 минут и процеживается. Получившийся настой нужно пить по 1 стакану 3 раза в день.

При запорах приготавливается настой из 1 части плода аниса, 1 части плода фенхеля, 2 частей корня солодки и 6 частей коры крушины. Берётся 1 столовая ложка смеси, заливается 200 граммами кипятка, настаивается в течение 30 минут и процеживается. Пить настой нужно по 1 стакану в утреннее и вечернее время.

      Рейтинг@Mail.ru