Салат с тыквой и чечевицей
Салат с тыквой и чечевицей представляет собой удачное сочетание чечевицы, сыра и тыквы. Чечевица очень полезна, но её часто не дооценивают. К тому же она прекрасно сочетается со всеми овощами и травами. Для салата лучше всего взять тёмно-зелёную чечевицу, так как жёлтая и красная быстро развариваются.
Способ приготовления
Берём тыкву, режем её на куски средних размеров. Натираем их 3 столовыми ложками оливкового масла и сливочным маслом. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию. Тыкву запекаем в духовке в течение 20 минут, время от времени переворачивая куски. Они должны стать мягкими.
Берём чечевицу, тщательно её моем и варим согласно инструкции на упаковке. Режем лук и сельдерей, обжариваем их, чтобы они стали прозрачными. Смешиваем чечевицу с сельдереем и луком.
Для горчичной заправки соединяем вместе сахарную пудру, горчицу, винный уксус и оставшиеся 5 столовых ложек оливкового масла. Заправку тщательно взбиваем вилкой. Сыр режем кубиками и мелко рубим петрушку.
Выкладываем на тарелку лук с сельдереем и чечевицей. Сверху кладём порезанный кубиками сыр и кусочки печёной тыквы. Поливаем всё это заправкой, посыпаем петрушкой и подаём готовый салат к столу, пока он не остыл.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Оливковое масло – 8 столовых ложек;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Сыр (горгонзола, дор-блю или рокфор) – 150 грамм;
- Зелёная чечевица – 100 грамм;
- Луковица – 1 штука;
- Стебли сельдерея – 100 грамм;
- Петрушка – 4 веточки;
- Винный уксус – 1 столовая ложка;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Йодированная соль – по вкусу.
Блюда из тыквы
Приятного аппетита!