Тыквенное суфле
Воздушное тыквенное суфле может быть десертом или закуской, если подать его к столу вместе с сыром.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Тыкву, не снимая кожуру, очищаем от семечек и разрезаем на небольшие кубики. Слегка натираем их оливковым маслом, сахаром и солью. Запекаем в духовке в течение 40 минут. Тыква при этом должна размягчиться и слегка карамелизироваться.
Затем даём тыкве немного остынуть, очищаем кожуру ножом и взбиваем блендером, превращая тыквенную мякоть в пюре. У нас должно получиться где-то 130-150 г пюре.
Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, добавляем в него муку и перемешиваем. Мука при этом должна впитать в себя масло и приобрести золотистый оттенок.
После этого постепенно вводим горячее молоко, всё время помешивая массу деревянной ложкой. Когда она станет густой и начнёт закипать, снимаем сотейник с огня. Соединяем получившийся соус с тыквенным пюре.
В миске взбиваем желтки вместе с перцем чили, майораном, сыром и половиной чайной ложки соли. Добавляем смесь в основную массу, перемешиваем, чтобы она получилась однородной. Затем в неё вводим предварительно взбитые белки.
Орехи размельчаем блендером до состояния пудры. Охлаждаем формочки для запекания в холодильнике, смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и присыпаем ореховой пудрой.
Раскладываем суфле по формочкам и разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. В духовке на верхний уровень ставим пустой противень, чтобы он удерживал равномерную температуру. Формочки размещаем на втором противне и ставим его в духовке на один уровень ниже.
Суфле выпекаем в течение 15 минут. К столу подаём со сметаной, смешанной с мелко нарезанным луком.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква – 450 грамм;
- Сахар – половина чайной ложки;
- Нежареный фундук – 35 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Мука – 25 г;
- Молоко – 250 мл;
- Яичный желток – 2 штуки;
- Яичный белок – 3 штуки;
- Майоран – 1 столовая ложка;
- Сухой перец чили – половина чайной ложки;
- Козий сыр – 70 г;
- Сметана – 70 г;
- Мелко порезанный зелёный лук – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 2 чайные ложки;
- Соль – по вкусу.
Блюда из тыквы
Приятного аппетита!