Хворост
В идеале хворост должен быть тонким, звонким и воздушным. Чтобы он хрустел, следует добавить немного водки. В то же время не надо забывать, что это довольно калорийное блюдо.
Способ приготовления
Соединяем в отдельной посуде яйца, желток, водку, сливки и 4 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем эту массу миксером, используя при этом насадку-крюк для теста.
Муку просеиваем через сито. Смешиваем её с разрыхлителем, солью и, продолжая взбивать, понемногу подсыпаем к взбитой миксером массе. Готовое тесто вымешиваем руками, пока оно не получится эластичным и достаточно крутым.
Раскатываем тесто как можно тоньше, вырезаем ножом и делаем разнообразные фигурки. Можно, к примеру, сделать ёлочку. Для этого тесто нарезаем полосками шириной 4 см, отступаем от центра полоски 1 см и делаем косые надрезы по всей длине. После этого аккуратно закручиваем полоску спиралью. Можно изготовить и другие фигурки в зависимости от фантазии и желания.
Берём глубокую сковородку, наполняем её наполовину маслом и разогреваем. В самом начале кидаем в масло небольшой кусочек теста. Если он не опустится на дно, а всплывёт на поверхность и зазолотится, то масло достаточно разогрелось.
Хворост выкладываем на сковородку небольшими порциями и жарим до золотистого цвета. Готовый хворост перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Пока хворост не остыл, присыпаем его сахарной пудрой и даём остыть. После этого подаём к столу.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мука – 450 грамм;
- Желток – 1 штука;
- Яйца – 2 штуки;
- Растительное масло для фритюра – по вкусу;
- Сахарная пудра – 6 столовых ложек;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Водка – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – половина чайной ложки;
- Соль четверть чайной ложки.
Блюда из муки
Приятного аппетита!