Готовим долму
Долма – блюдо, популярное у народов Закавказья. В этом регионе хорошо разбираются в зелени и умеют обогащать блюда ароматами пряностей и трав. Для нашего рецепта берём крепкие виноградные листья, баклажаны, помидоры, кинзу. В результате, блюдо получится сытным, а баклажаны к тому же хорошо сочетаются с бараниной.
Способ приготовления
Отвариваем рис до полуготовности. Очищаем от кожуры чеснок и лук. Мякоть баранины режем на куски. Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук, солим, перчим.
Мелко рубим тимьян, кинзу и реган. Соединяем эти ингредиенты с получившимся фаршем, добавляем рис, и всё тщательно перемешиваем. Раскладываем на столе виноградные листья. На основание каждого выкладываем по 1 столовой ложке фарша. Подворачиваем край листа к центру и сворачиваем трубочкой. Завёрнутые в листья ингредиенты и есть долма.
Срезаем кожуру с баклажанов. Нарезаем мякоть кружками и солим, чтобы баклажаны отдали свою горечь. Если есть семечки, то их нужно удалить.
Помидоры заливаем кипятком, тут же опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Режем помидоры на 4 части, удаляем семена и сок. Сладкий перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и режем на 4 части.
Берём большую кастрюлю. Укладываем на её дно 2 куска сливочного масла, а далее укладываем слоями вначале баклажаны, затем перец, а сверху помидоры. Поверх овощей выкладываем долму.
Вливаем куриный или мясной бульон, чтобы он почти полностью покрыл долму. Накрываем кастрюлю крышкой и томим на слабом огне в течение часа. Солим в середине готовки. Долму подаём вместе с овощами, измельченным реганом и соусом, в котором готовилось блюдо.
Ингредиенты на 6 порций:
- Виноградные листья – 250 грамм;
- Крупные помидоры – 4 штуки;
- Баклажаны – 2 штуки;
- Сладкий перец – 2 штуки;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Базилик красный (реган) – 3 веточки;
- Куриный или мясной бульон – 1,5 литра;
- Соль – половина чайной ложки.
Для фарша:
- Баранина – 500 грамм;
- Рис – 4 столовые ложки;
- Красные крупные луковицы – 2 штуки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Тимьян – небольшой пучок;
- Кинза – небольшой пучок;
- Красный базилик (реган) – 5 веточек;
- Чёрный молотый перец – четверть чайной ложки;
- Соль – половина чайной ложки.
Блюда Закавказья
Приятного аппетита!