Цыплёнок в грибном соусе
Цыплёнок в грибном соусе – чрезвычайно вкусное блюдо. Куриное мясо тушится в вине, что является альтернативным вариантом знаменитого французского «петуха в вине». А его тёплая пряная подлива поможет моментально согреться, если попасть к столу прямо с зимней улицы с трескучим морозом.
Способ приготовления
Цыплёнка моем, разделываем на куски. Сушим их бумажным полотенцем, солим и перчим. Разогреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем куски цыплёнка со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.
Грибы моем, крупно режем. Бекон нарезаем полосками. Лук-шалот чистим. Чеснок освобождаем от кожуры, давим плоской стороной ножа и мелко рубим.
Сковородку, в которой обжаривались куски цыплёнка, вновь ставим на огонь и обжариваем на оставшемся масле грибы, бекон и лук. Солим их и перчим. После этого добавляем листья тимьяна, вливаем вино, бульон, и всё перемешиваем. Даём жидкости на треть выпариться. Когда соус будет почти готов, добавим в него чеснок.
Разогреваем духовку до 170 градусов по Цельсию. Обжаренные куриные куски перекладываем в глубокую жаропрочную форму. Заливаем их грибным соусом, накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
По прошествии этого времени фольгу снимаем и запекаем цыплёнка ещё в течение 5 минут. За это время он должен покрыться золотистой и аппетитной корочкой. Подаём готовое блюдо к столу на подогретой тарелке.
Ингредиенты на 4 порции:
- Крупный цыплёнок – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Тонко нарезанный бекон – 8 полосок;
- Лук-шалот – 4 штуки;
- Тимьян – 5 веточек;
- Чеснок – 2 дольки;
- Куриный бульон – 200 мл;
- Сухое красное вино – 100 мл;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Чёрный перец – четверть чайной ложки;
- Соль – две трети чайной ложки.
Блюда из курицы
Приятного аппетита!