Запеканка с бараниной
В запеканке с бараниной главными являются слой картофельного пюре, покрывающий начинку, и тёртый сыр, который в духовке превращается в поджаристую корочку. Добавим также тимьян, мяту и орегано, чтобы придать блюду оригинальный вкус.
Способ приготовления
Картофель моем, чистим, крупно режем. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 20 минут. Картофель при этом не должен развариться. Затем сливаем воду, добавляем к горячей картошке сливки и сливочное масло и разминаем до консистенции пюре.
Мясо моем, проворачиваем его через мясорубку или рубим ножом на мелкие кусочки. Чеснок и лук чистим и мелко рубим. В сковородке разогреваем растительное масло, высыпаем в него чеснок, лук и обжариваем на среднем огне 2 минуты. Лук при этом должен приобрести золотистый цвет.
Цукини режем кубиками, добавляем в сковородку и обжариваем в течение 1 минуты. Затем добавляем в сковородку фарш и обжариваем на сильном огне, непрерывно помешивая, 3 минуты, чтобы фарш слегка подрумянился.
Натираем на тёрке сыр фету. Берём отдельную миску и соединяем в ней фарш, половину феты, орегано, шалфей, листья тимьяна, половину мяты, и всё перемешиваем.
Разогреваем духовку до 250 градусов по Цельсию. Берём жаропрочную форму, выкладываем в него фарш, покрываем его слоем картофельного пюре, а сверху распределяем оставшуюся фету.
Отправляем запеканку в духовку. Через 5 минут убавляем температуру до 180 градусов по Цельсию и запекаем в течение 35 минут. Горячую запеканку раскладываем по тарелкам, посыпаем второй половиной листьев мяты и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Баранина (мякоть) – 180 грамм;
- Картофель – 200 грамм;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Сливки – 80 грамм;
- Сыр фета (можно брынзу) – 100 грамм;
- Лук репчатый – 50 грамм;
- Чеснок – 10 грамм;
- Масло растительное – 20 мл;
- Цукини – 150 грамм;
- Орегано сушёный – 5 грамм;
- Тимьян сушёный – 2 грамма;
- Мята – 10 грамм;
- Шалфей – 5 грамм;
- Соль – по вкусу.
Блюда из баранины
Приятного аппетита!