Овощи, ягоды, фрукты

Морепродукты и депрессия

Существует ли связь между морепродуктами и депрессией? Японские учёные положительно отвечают на этот вопрос. Они утверждают, что если человек любит употреблять в пищу дары моря, то риск депрессивного состояния уменьшается на 22% по сравнению с теми людьми, которые игнорируют такую пищу.

Свою точку зрения специалисты обосновывают тем, что морепродукты чрезвычайно полезны для человеческого организма. В них много ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов и минералов.

морепродукты на столе

Например, Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на мозговые оболочки и вносят корректировку в их работу. Выражается это в преобразовании химических сигналов мозгового вещества, благодаря которым идёт обмен информацией между клетками. Такая трансформация способствует снижению подавленного состояния, которое на сегодняшний день является бичом планеты.

Следует заметить, что депрессии подвержено около 400 млн. человек по всему миру. Так, по-крайней мере, утверждает Всемирная организация здравоохранения. То есть огромное число людей испытывает серьёзные проблемы со своим настроением и не может его самостоятельно контролировать.

Специалисты уже давно предполагали, что рацион питания играет определённую роль в развитии депрессивного настроения. Японцы в связи с этим провели 28 исследований, в которых было задействовано 155 тыс. человек. Половина исследований охватила европейцев. Остальная половина пришлась на другие страны мира.

Данные эксперименты назвали мета-анализами, и они показали, что морепродукты и депрессия имеют самую что ни на есть прямую связь. В дополнение к этому японские специалисты сумели определить различия в показателях между женщинами и мужчинами.

В частности, было установлено, что мужчины, которые регулярно едят морепродукты, имеют на 22% меньше шансов быть подверженными депрессивному состоянию. У женщин данный показатель соответствует лишь 17%. Однако данная причинно-следственная связь пока не имеет какого-либо рационального объяснения.

В заключении следует сказать, что пока нет точного и апробированного метода, с помощью которого можно успешно бороться с подавленным настроением и мрачными мыслями. Но на основе вышеназванных исследований можно хотя бы немного изменить свой рацион питания. Для этого нужно всего лишь добавить в него побольше морепродуктов.

Медицина постоянно ищет новые методы борьбы с депрессивным состоянием, так как оно кардинально влияет на жизнь людей. А некоторые граждане годами живут с плохим настроением. Поэтому любые успешные эксперименты в данной области вызывают огромный интерес. Японцы сделали ставку на дары моря и пришли к позитивным выводам. Однако в своих отчётах они не упомянули о таком популярном продукте как рыбий жир. Так что неясно, даёт ли он хороший эффект или нет.