Овощи, ягоды, фрукты

Пшеница

Пшеница является ведущей зерновой культурой, которая возделывается на всех континентах и представляет собой основной продукт питания у трети населения планеты. Это однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30-140 см. Бывает яровым или озимым. Пищевая и лечебная ценность данного растения определяется богатым и разнообразным химическим составом.

внешний вид пшеницы

Биоактивные составляющие

В зерне содержатся до 20% белка, до 60% крахмала, 2% жира, около 4% клетчатки, соль, фосфор, магний, калий. Помимо этого, имеются ферменты, холин, витамины В1, В6, Е, F, РР. Хлебопекарные свойства данного продукта определяются высоким содержанием клейковины. Представлена она такими белковыми веществами как глютенином и глиадином.

Лечебные свойства пшеницы

Из пшеничного зерна добывают крахмал и жирное масло. Из зародышей готовят высококачественный спирт. В масле содержится витамин Е. Он оказывает благоприятное воздействие при таких заболеваниях как подагра, помогает также при нарывах. Однако в масле, приготовленном из перезимовавшего зерна, имеются ядовитые вещества. Это ограничивает возможности его использования.

Из зародышей пшеницы был разработан препарат под названием «Холеф» для лечения различных форм прогрессирующей мышечной дистрофии. Но он не получил широкого применения.

Из подвергнутых термической обработке зёрен пшеницы получают жидкость Митрошина. Используется она для лечения экземы, псориаза, вульгарного сикоза, нейродермита. Данный препарат также получают из очищенного овса и зерна ржи. По своему действию он классифицируется как препарат, аналогичный дёгтю.

В народной медицине лечебные свойства пшеницы также находят применение. Из пшеничных зёрен готовится отвар. Рекомендуется он в качестве общеукрепляющего средства. С этими же целями практикуется употребление отвара из пшеничных отрубей.

Помимо этого, отвар из отрубей с добавлением мёда назначается при сильном и затяжном кашле, а также при других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Отруби применяются для припарок при нарывах и в других аналогичных случаях.