Овощи, ягоды, фрукты

Очанка лекарственная

Очанка лекарственная – сборный вид, различающийся размерами, формой листьев, соцветиями, ветвистостью стеблей. Растёт на лугах, торфяниках, по обочинам дорог, на залежах, среди кустарников, по степным склонам, по берегам рек. Цветёт с июля по октябрь.

внешний вид очанки лекарственной

Является полупаразитом: с помощью присосок присасывается к корням травянистых растений, злаков, осок. От них забирает воду и минеральные соли. Размножение осуществляется семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Заготавливают очанку лекарственную в период цветения. Выдёргивают всё растение вместе с корнями. После этого их обрезают с безлистной нижней частью. Сушат в тени на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем или связывают в пучки и развешивают на верёвках. Во время сбора предпочтение отдаётся растениям весеннего и летнего сезонов, гораздо реже трава заготавливается в осенний период.

Биоактивные составляющие

В траве содержатся гликозиды, горечи, эфирное масло, дубильные вещества, ароматические смолистые вещества. Имеются также флавоноиды, гликозиды, аскорбиновая кислота, смолы, горечи, сахара, органические кислоты. Установлено, что растение обладает фитонцидной активностью.

Лечебные свойства

В прошлые времена очанку лекарственную применяли в медицине в качестве средства для лечения глазных заболеваний. Её также назначали при желтухе и желудочных заболеваниях. В народной медицине растение использовалось в виде сока, настоя, настойки на водке при глазных болезнях внутрь и в виде примочек при грудных болях и грыже.

В настоящее время лечебные свойств растения используются в народной медицине при воспалении глаз, слёзных мешков, век, роговицы. А также при катаре желудка, при простудных заболеваниях, для рассасывания нагноений, опухолей и в качестве сердечного средства.

В Болгарии очанку применяют при бронхите и в качестве укрепляющего средства. В Западной Европе практикуют при лечении гриппа, кашля, бронхита. В гомеопатии эссенция из свежего цветущего растения рекомендуется при остром и хроническом конъюнктивите.

При лечении глазных болезней используется водный настой. Готовится он из 10 г измельчённой травы и 200 мл воды. Им промывают глаза 3 раза в день, закапывают, и смоченные в настое марлевые салфетки прикладывают к глазам.

Порошок травы принимается внутрь по 3 г в день и запивается молоком. При заболеваниях желудка и кишечника используется настой. Пьют его по 3 стакана за 5 приёмов в сутки. При прогрессирующей дальнозоркости и близорукости закапывают настой из равного количества очанки лекарственной и календулы.

Следует знать, что при применении препаратов, основанных на очанке, не рекомендуется употреблять алкоголь, так как терапевтический эффект в этом случае не развивается. Также алкоголь негативно воспринимается сердечно-сосудистой и нервной системами, что выражается в неприятных ощущениях. В результате этого, растение иногда используют при лечении алкоголизма.