Облепиха крушиновидная
Представляет собой облепиха крушиновидная кустарник или дерево с высотой от 1 до 6 метров. Растение это двудомное с мужскими и женскими цветками. Из женских образуются плоды, а мужские содержат пыльцу, которая опыляет женские цветки. Плоды – костянка с одной косточкой. На вкус они сочные и душистые. Цвет у них жёлтый или оранжевый. Период цветения приходится на апрель-май до распускания листьев, а плоды созревают в августе-сентябре.
Растёт растение в Европе и Азии. В России распространено вплоть до Восточной Сибири и Алтая. Встречается в речных долинах, на галечниках, выращивается как декоративное в парках, садах, на приусадебных участках. В облепихе крушиновидной много ценных биоактивных веществ, к тому же она морозоустойчивая, а ягоды долго не портятся. Поэтому растение чрезвычайно популярно как в районах с тёплым, так и холодным климатом.
Биоактивные составляющие
В плодах содержатся такие витамины как С, В1, В2, Е, F, фолиевая кислота, каротин, физальен. Помимо этого наблюдается высокое содержание сахаров, дубильных веществ, жирных масел. В листьях облепихи много аскорбиновой кислоты и дубильных веществ. Последние также содержатся в большом количестве в ветвях растения.
Лечебные свойства облепихи
Официальная медицина применяет в основном облепиховое масло, получаемое из мякоти плодов. В нём много каротинов, глицеридов и жирных кислот. После отжима сока остаётся шрот. В нём также есть каротин, который вместе с жирным маслом семян используется для получения масляного экстракта. Такой экстракт также называют облепиховым маслом. Однако по своему химическому составу оно отличается от масла, полученного из мякоти.
Облепиховое масло обладает болеутоляющим действием. Оно ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей. Используется при язвенной болезни, лечении ожогов, заболевании глаз, горла, носа. В гинекологии применяется при лечении кольпитов, эрозии шейки матки, а также при авитаминозах.
Народная медицина использует лечебные свойства облепихи при лечении желудка, кишечника, как болеутоляющее средство. Применяется и облепиховое масло. Получают его разными способами. Выжимают сок из ягод и отстаивают в холодном месте. При этом масло всплывает наверх, и его собирают в отдельную ёмкость. Полученное таким образом масло считается самым качественным.
При другом способе оставшийся от полученного сока жмых измельчают и настаивают на растительном масле. Затем отделяют прессованием. Такой продукт имеет более светлый цвет и ценится гораздо ниже.
Ягоды облепихи крушиновидной используют как лёгкое тонизирующее средство. Народная медицина рекомендует его при простудах и против лихорадки.
В пищевых целях из растения готовят повидло, варенье, мармелад, свежий сок, кисель. Такие продукты полностью сохраняют витаминные свойства. Из молодых побегов получают чёрно-белую краску, а из плодов жёлтую. Посадки облепихи хорошо укрепляют почву и радуют глаз своей природной красотой.