Овощи, ягоды, фрукты

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный – травянистое многолетнее растение. Относится к семейству коноплёвые. Распространён в умеренных климатических зонах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Растёт по берегам рек, озёр, в пойменных лесах и кустарниках. Имеет вьющийся и полый внутри стебель до 6 метров в длину. Период цветения приходится на июль-август месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Представляют они собой шишки (соплодия), которые состоят из многочисленных чешуек, приросших к общему стрежню.

плоды хмеля обыкновенного

В медицинских целях заготовляют шишки. На их внутренней стороне имеются железки в виде прилипшего светло-жёлтого порошка. Называется он лупулин. Именно, благодаря ему, сырьё и заготавливается для лечения и для нужд пивоварения.

Собирают шишки в середине августа, когда они имеют зеленовато-жёлтый цвет и только начинают созревать. Их ощипывают вручную и сушат на открытом воздухе. После сушки выколачивают в ситах для выделения лупулиновых железок.

Биоактивные составляющие

В лупулине содержатся смолистые вещества, эфирное масло, камфора особого вида, хмелевая кислота. Имеются также воск, валериановая кислота, жёлтый пигмент. В шишках содержатся хмеледубильная кислота, камедь, хумулин алкалоид, триметиламин, красящие вещества. В листьях много аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства хмеля обыкновенного

В официальной медицине широко применяют лупулин как успокаивающее средство при болях в мочевом пузыре, частых позывах, а также при цинге и для улучшения аппетита. Наружно используют в виде мазей для снятия болей при кожных болезнях, язвах, нарывах. В качестве примочек и припарок при ушибах. В ветеринарии лупулин и шишки практикуют при водянке и слабости.

Народная медицина использует шишки хмеля как успокаивающее средство при возбужденной нервной системе. Настой назначают в больших дозах при тромбофлебите. В этом случае используются только зеленовато-жёлтые недозрелые соплодия.

Их заваривают в сочетании 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, настаивают на медленном огне в течение 15 минут и выпивают всю дозу в 3 приёма за день. Лучше всего пить в вечернее время, так как именно в это время наиболее активно проявляется успокаивающее и снотворное действие хмеля.

Применяют шишки также при желтухе, бессоннице, заболеваниях селезёнки, гастрите, холецистите, фурункулёзе, гельминтозе и для очищения крови. При потере голоса и осиплости отваром полощут горло. В нём купают детей при диатезе и назначают в качестве снотворного. В прошлом мазь, приготовленную из шишек, использовали наружно при ушибах, язвах, ревматизме, невралгических болях.

Шишки хмеля популярны в пивоварении. Из них готовят дрожжи и закваски. Хмель также используют в парфюмерной промышленности для приготовления шампуня от перхоти. Помимо этого растение способствует укреплению корней волос. Ещё больший эффект даёт отвар, приготовленный из шишек хмеля с корневищами аира. В этом случае составляющие берутся поровну.