Овощи, ягоды, фрукты

Признаки биологической смерти

Смерть – штука чрезвычайно неприятная не только для самого покойника, но и для тех людей, которые находятся рядом. Особенно можно посочувствовать врачам, так как признаки биологической смерти определить не так-то и просто.

Древним эскулапам было гораздо проще. Для констатации летального исхода им нужно было только убедиться, что нет пульса, а на зеркале, поднесённом к носу или рту пациента, не появляется испарина. В наше время медики проверяют отсутствие пульса на сонных и бедренных артериях, а также реагирование на свет зрачков.

оборудование для определения биологической смерти

Однако всё это считается лишь признаком клинической смерти, то есть она обратима при интенсивных медицинских мерах. В подобных ситуациях существует правило: если состояние клинической смерти длится более 5 минут, то мозг умирает, и человек, если его вернуть к жизни, превратится в существо, лишённое разума. Он не сможет самостоятельно питаться и выполнять жизненно необходимые функции.

Но в этом правиле бывают и исключения. Провалившийся под лёд человек может быть возвращён к нормальной жизни через 30 минут. Тут всё дело в переохлаждении. При нём обменные процессы в организме замедляются, и клеткам мозга хватает тех энергетических запасов, которые в них имелись до утопления.

Существуют и другие варианты. К примеру, сердце сокращается с частотой один раз в минут. В этом случае также замедляется обмен веществ, и серому мозговому веществу хватает уже имеющегося в нём кислорода на долгое время. Проводя непрямой массаж сердца, врач делает один вдох в рот пострадавшего на 15 надавливаний на грудь. А ведь воздух, поступающий в лёгкие больного, больше обогащён углекислым газом, чем кислородом. Однако такие меры часто возвращают человека к жизни.

Из всего вышесказанного видно, что отсутствие дыхания, пульса, реакции зрачков не может является основанием для признания биологической смерти. К более чётким признакам относятся сухость роговицы глаз и появляющийся там при сдавливании «кошачий зрачок». Но данные симптомы начинают проявляться только через час после кончины.

Чтобы правильно оценить, что человек мёртв, необходимо иметь большой опыт. Им в полной мере обладают работники реанимаций, но даже они не всегда отваживаются устанавливать факт биологической смерти по клиническим признакам. В сомнительных случаях они прибегают к помощи электрокардиографа.

Только с помощью ЭКГ можно поймать за несколько минут один единственный всплеск сердечного сокращения. Этого бывает достаточно, чтобы определить состояние парабиоза, то есть нахождение между жизнью и смертью. Если же отображается изолиния на плёнке, то пациенту ставится смертельный диагноз.

Однако не все бригады скорой помощи оснащаются ЭКГ. Поэтому врачи часто вынуждены констатировать признаки биологической смерти, основываясь на общепринятых клинических правилах. В таких случаях можно и ошибиться. Кстати, в медицинской практике имеют место ситуации, когда покойники в моргах «оживают». Это как раз указывает на несовершенство констатации факта летального исхода.

      Рейтинг@Mail.ru