Овощи, ягоды, фрукты

Мускус кабарги

Кабарга – небольшое парнокопытное животное. Обитает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае. Живёт в горной тайге среди скал и каменистых россыпей, при этом старается не уходить далеко от горных ручьёв, рек и озёр. Образ жизни в основном одиночный, реже образуются небольшие группы. Каждая особь имеет свою территорию, площадь которой меняется в зимний и летний периоды времени.

Мясо кабарги съедобное, но имеет низкие вкусовые качества. У самцов на животе располагается большая мускусная железа. Её длина составляет примерно 6 см, а толщина доходит до 3 см. Внутри находится густое и вкусно пахнущее содержимое. Это и есть знаменитый мускус кабарги.

мускусный мешочек и мускус

Добывают животное как раз ради мускусной железы. А её содержимое чаще всего называют «кабарговой струёй». Железу осторожно вырезают у убитого животного. При этом стараются, чтобы верхняя часть была отделена от жира и мяса, а нижняя оставалась с кожным покровом, покрытым волосами.

Железу высушивают, при этом не допускают попадания мух и грязи. В готовом виде кабарговая струя представляет собой овальный мешочек с диаметром от 3 до 5 см. С одной стороны мешочек покрыт сероватыми волосками, а в центре имеется отверстие. Вокруг него плотно лежит шерсть.

В свежем виде мускус кабарги имеет бурый цвет и похож на свернувшуюся кровь. При сушке он превращается в порошок или зернистую массу и приобретает вид лёгких зёрен или фрагментов, смешанных с порошком. При высокой температуре мускус становится влажным и мягким. А при низкой температуре сухим и жёстким. Вкус при этом горький, а запах насыщен ароматами.

В наши дни кабарговая струя или мускус в официальной медицине не применяется. А вот в прошлом его широко практиковали в виде настойки. Использовали её по несколько капель в качестве возбуждающего и усиливающего дыхание средства. Применяли также для возбуждения сердечной деятельности.

В китайской и тибетской медицине это лечебное средство находит широкое применение. Используется также коренными народами Сибири, но в качестве возбуждающего средства применяют его редко. В основном оно практикуется при разнообразных нервных расстройствах, а также при нарушении половых функций у представителей сильного пола. Последнее, правда, никак практически не доказано. А вот в парфюмерной промышленности кабарговый мускус применяется чрезвычайно широко, так как он хорошо фиксирует запах.

      Рейтинг@Mail.ru