Овощи, ягоды, фрукты

Лимон и его живительная сила

Плоды лимонного дерева с древнейших времён считаются источником здоровья, энергии и силы. Цитрологи (специалисты, изучающие цитрусовые культуры) утверждают, что родина этих удивительных деревьев – Индия. Впервые их дикие посадки обнаружили у подножия Гималаев. Со временем плоды, растущие на них, покорили весь мир. А почему? Да потому что лимон и его живительная сила стали неразделимы со многими цивилизациями и культурами.

Девушка нюхает лимон

Древние греки украшали жёлтыми плодами свадебные столы. А первыми, кто обнаружил лечебные свойства этого удивительного фрукта, стали египтяне. Они лечили соком лимона больных тифом, и люди выздоравливали. А знаменитый мореплаватель Джеймс Кук спас себя и свой экипаж от цинги во время одного из кругосветных плаваний. Капитан насильно заставил моряков есть кислые на вкус плоды, и очень скоро все симптомы цинги прошли.

У африканских народов цитрусовый сок считается чрезвычайно эффективным антисептическим средством. Когда человека жалит змея, в рану выжимают лимонный сок, и он нейтрализует змеиный яд.

На земли России лимонные деревья впервые завезли в XVII веке. Саженцы прибыли из Голландии и вначале были посажены в «оранжерейных палатах» Кремля. Первые плоды стоили безумно дорого. Зато в наши дни их может купить любой желающий.

Как правильно покупать лимон? Плоды нужно выбирать небольших размеров. Кожура должна быть тонкой. Если она толстая, то, значит, цитрусы долгое время висели на дереве. Здесь нужно знать, что лимоны могут не опадать на землю почти 2 года. Но в «старичках» полезных кислот и витаминов на порядок меньше, чем в молодых плодах, которым нет ещё и года.

Сок жёлтых плодов добавляют в самые разнообразные блюда. Это придаёт рыбе, мясу, выпечке особый специфический вкус. А осенью, когда риск простудиться возрастает, эти цитрусы должны обязательно присутствовать в рационе питания. Каждое утро натощак выпивайте стакан воды с выдавленным в него кислым соком, и простуда вас не побеспокоит.

Учёные уже давно доказали, что лимон и его живительная сила – не пустые разговоры, а реальность. Сок фрукта повышает иммунитет. Он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Плоды богаты калием, кальцием, витамином С. Лимонная кислота очищает организм от токсинов, шлаков, снижает концентрацию сахара в крови и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Однако нужно проявлять и осторожность при употреблении жёлтых плодов. Если кто-то предрасположен к аллергии на цитрусовые, то полезный фрукт противопоказан. Даже одна капля его сока может вызывать сыпь или самое неприятное – крапивницу. Кислая мякоть в больших количествах вредна для желудка.

Диетологи советуют добавлять в лимонный сок немного мёда. Это смягчает негативное воздействие. Но если организм требует кислого, а аллергии на цитрусы у вас нет, то смело съедайте за раз целый плод. Наши организмы очень умные и при пониженной кислотности всегда просят дать и им чего-нибудь кисленького.

И ещё один нюанс. Лимонную кислоту можно использовать после приёма черники. Эта ягода чрезвычайно полезная, но окрашивает в черничный цвет язык, пальцы, ладони, губы, зубы. Эту окраску очень быстро устраняет лимонный сок.