Овощи, ягоды, фрукты

Виноград – ягода жизни

Правда ли, что виноград – ягода жизни? Да, так как этот фрукт считается одним из самых прекрасных даров золотой осени. В мире насчитывается примерно 10 тысяч его сортов. По их количеству он значительно опережает другие культуры.

Эта вкусный фрукт почитался во многих древних государствах. На египетских пирамидах всегда изображались сцены уборки винограда и изготовление вина. Римские монеты украшала виноградная символика. Персы считали сочные плоды символом могущества. Дворцы восточных владык украшали виноградные лозы, сделанные из чистого золота.

Джессика Альба выбирает виноград

В католической Испании с древних времён существует старинный обычай. В новогоднюю ночь загадываются 12 желаний. Когда начинают бить часы, отсчитывая начало Нового года, необходимо быстро съесть 12 виноградин. Если это сделать, то загаданные желания обязательно исполнятся.

Сочный фрукт также называют «ягодой жизни» за его лечебные свойства Это абсолютно правильно, так как плоды благотворно воздействуют на многие органы тела: сердце, кровеносную систему, повышают иммунитет и нормализуют давление.

Но нужно знать, что ягода эта непростая, а обращаться с ней надо правильно. Есть её следует обязательно с косточками и шкуркой, так как в них содержится 80% всех полезных веществ. Чем плоды темнее, тем они полезнее. В чёрной и красной шкурке содержится мощный природный антиоксидант – ресвератрол.

Но аллергикам тёмные сорта винограда есть не рекомендуется, так как ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. Что касается диетологов, то они рекомендуют употреблять сочный фрукт в малых дозах. Не более 15 виноградин в день. Фрукт калорийный, поэтому полным людям им лучше не увлекаться.

Виноград или ягоду жизни лучше есть через 3 часа после завтрака, обеда и ужина. Он очень питательный, а для переваривания тяжеловатый. Поэтому с другими ягодами и фруктами его смешивать не следует. То же самое касается молочных продуктов, газированных напитков, сырых овощей и копчёностей.

Однако не нужно забывать о вяленом винограде или изюме, а также о виноградном соке, уксусе и вине. Эти производные полезного фрукта можно сочетать с любыми продуктами питания, не боясь навредить своему желудку.