Овощи, ягоды, фрукты

Панты марала

Марал является подвидом благородного оленя. Это красивое жвачное парнокопытное животное. Обитает в основном в Саянах и на Алтае. Его часто называют алтайским маралом. Предпочитает животное зарастающие гари и вырубки, а также поднимается в горы к границе лесов и заходит на альпийские луга.

голова марала с рогами

У оленя в медицинских целях заготавливают молодые неокостеневшие рога или панты марала. Из них готовят пантокрин. Рога обычно спиливают в специальных оленеводческих хозяйствах. Происходит это в период созревания рогов, когда они сочные и наполнены кровью. В это время в них содержится максимальное количество биоактивных веществ.

После спиливания рога консервируют. В этом случае они не утрачивают своих целебных свойств. В медицинской практике их применяют в виде препарата пантокрина. Представляет он собой спиртовый экстракт. Назначают его по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Препарат также выпускают в ампулах по 1 мл. В данном случае применение подразумевает подкожные или внутримышечные инъекции по 2 мл в день. Курс лечения составляет 3 недели. Затем делается 10-дневный перерыв и проводится второй курс. Всего же, обычно, проводится 3 курса.

Применение пантов марала

Применение пантов марала основывается на их тонизирующих свойствах. Применяют их при переутомлениях, гипотонии, неврастении, астенических состояниях, неврозах. Противопоказано использовать при стенокардии, диарее, гипертонии, повышенной свёртываемости крови, а также при органических сердечных заболеваниях.

Народная медицина практикует использование молодых оленьих рогов, не подвергнутых консервации, при умственных и физических переутомлениях, импотенции, нервных расстройствах, подагре, в качестве общеукрепляющего средства.

Для этих целей только что срезанные рога измельчают и заливают водкой в отношении 1 части измельченной массы к 3 частям водки. Такой препарат пьют по 15 капель 3 раза в день до приёма пищи.

Помимо этого готовится водочный настой из консервированных и измельченных пантов в отношении 1 к 5. Применяют по 20 капель 3 раза в день до приёма пищи. Настойку также можно приготовить на виноградном вине или спирте в тех же соотношениях.

В подобных случаях необходимо помнить, что приготовленный препарат имеет высокую биологическую активность. Поэтому его нельзя применять в повышенных дозах. Передозировка может спровоцировать тяжёлые нервные расстройства, а у мужчин стать причиной импотенции.

препарат из пантов

В тибетской медицине панты марала применяют для повышения защитных сил организма и для улучшения умственных способностей. Молодые оленьи рога назначаются при глухоте, подагре, камнях в мочевом пузыре, сперматорее, влагалищном кровотечении. Препарат в виде порошка используется при астме, кардиалгии, ишиасе, сильном и продолжительном кашле, люмбаго. А в виде пасты им натирают грудную клетку при пневмонии и плеврите.

Во время консервации (варки) пантов марала, по месту среза вытекает кровь. Она имеет чрезвычайно высокую биологическую активность. В народной медицине её применяют в тех же случаях, что и сами препараты, приготовленные из молодых рогов. Однако используют более маленькие дозировки по 4-5 капель. При передозировке наблюдаются нервные расстройства, сопровождающиеся нарушением психики.

Кровь обычно собирают и готовят из неё препарат пантогематоген. Клинические испытания данного препарата показали его высокую активность при малокровии, импотенции, переутомлении, фурункулёзе, алиментарной дистрофии, гнойничковых заболеваниях.

Тибетские лекари считают, что высокими лечебными свойствами обладает вся кровь пантовых оленей. Однако официальных клинических исследований в этом вопросе не проводилось. А вот охотники успешно применяют кровь в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

      Рейтинг@Mail.ru