Овощи, ягоды, фрукты

Перга пчелиная

Перга пчелиная представляет собой корм для пчёл, богатый белками и углеводами. Чтобы его приготовить, насекомые собирают пыльцу с растений, укладывают в сотовые ячейки и опрыскивают мёдом. При этом выделяется молочная кислота, которая консервирует пыльцу.

Так как продукт готовится пчёлами из разных растений, то имеет различный химический состав. Но в общих чертах он довольно близок. В нём имеются сахара, аминокислоты, ферменты, большое количество витаминов. Присутствуют такие микроэлементы как барий, цинк, кальций, ванадий, хром, вольфрам, хлор, железо, молибден, магний, золото, стронций, мышьяк, серебро, палладий, кадмий, платина, олово, кобальт, медь, иридий, кремний, фосфор.

пчела собирает пыльцу

Всё это указывает на высокие полезные свойства перги. В народе её используют прямо из свежих запечатанных сот небольшими кусочками. Ежедневный приём осуществляется от 1 до 4 раз в день. Часто её применяют в смеси с мёдом. Для этого одну чайную ложку перги смешивают с 150 граммами цветочного мёда и принимают внутрь по 2 чайной ложки 3 раза в день.

Исследования, проведённые специалистами, показали, что данный пчелиный продукт хорошо помогает при малокровии, снижает кровяное давление, нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, повышает работоспособность, увеличивает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови.

Перга пчелиная и её полезные свойства делают вполне обоснованным применение этого ценного природного продукта при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, малокровия, хронических запоров, атонического состояния, общего упадка сил после тяжёлой болезни.

Помимо этого натуральный пчелиный продукт считается полезным при злокачественных заболеваниях, заболевании печени, почек, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, нервных расстройства.

При применении перги пчелиной следует знать, что если её хранить во влажном помещении, то она очень быстро придёт в негодность. А в некоторых случаях может приобрести токсические свойства. Поэтому таблетки, которые иногда выпускают пчеловодческие предприятия, а также натуральную пергу нужно хранить в сухих местах. При этом необходимо предохранять продукт от попадания атмосферной влаги. Хорошим местом для хранения считается стеклянная банка, плотно закупоренная пробкой.

Употреблять полезный продукт желательно натощак за 20 минут до приёма пищи. Запивать водой не нужно, так как пчелиное лекарство хорошо взаимодействует с человеческой слюной. При этом микроэлементы начинают усваиваться прямо в полости рта. Перед сном данное природное снадобье потреблять не рекомендуется, так как оно обладает высоким тонизирующим эффектом.

      Рейтинг@Mail.ru