Овощи, ягоды, фрукты

Пчелиный яд

Для защиты своего гнезда от многочисленных врагов и для самообороны у всех рабочих пчёл под кончиком брюшка находится особый и довольно сложно устроенный орган. Представляет он собой железу, вырабатывающую яд, камеру или резервуар для его накапливания и жала, чтобы жалить противника и вводит в его тело пчелиный яд.

Жало состоит из мощного мышечного аппарата и зазубрин. Когда пчела кусает других насекомых, то пробивает в их теле отверстие достаточных размеров, чтобы жало, после того как яд будет введён, могло свободно выйти наружу.

применение пчелиного яда в лечебных целях

Когда же укусу подвергаются теплокровные и в частности человек, то, благодаря высокой эластичности кожного покрова, ранка стягивается сразу же после ужаливания. В этом случае пчела не может извлечь жало из кожи. Поэтому когда насекомое взлетает, жало обрывается. Насекомое при этом гибнет, а оставленное в коже жало проникает вглубь кожного покрова за счёт продолжающегося сокращения мышц. Яд в этом случае выдавливается в ранку. Задержке жала в человеческой коже также способствуют зазубрины.

Вырабатываемая рабочей пчелой ядовитая смесь представляет собой прозрачную и немного желтоватую жидкость. На вкус она жгучая и горькая, а запах имеет ароматический и резкий. При этом пчелиный яд находит применение в медицинской практике.

Вводят его в организм больного человека либо, сажая пчелу на больное место и давая ей возможность ужалить, либо в виде разнообразных медицинских препаратов, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Яд в этом случае получают, раздражая пчёл либо электрическим током, либо парами эфира, либо другими способами.

Ядовитая жидкость в этом случае выделяется на кончике жала в виде маленькой капельки. Такие капельки собирают и используют для приготовления таких препаратов как вирапин, венапиолин, апизартрон, апитрит, апифор и др.

Применяют препараты на основе пчелиного яда при различных невралгиях, ишиасе, радикулите, воспалении тройничного нерва, ревматоидном артрите, ревматизме, эндартериите, хронических трофических язвах, атеросклерозе периферических сосудов, гипертонии, различных видах аллергии, заболеваниях глаз, бронхиальной астме.

Если же лечение проводится живыми пчёлами, то предварительно определяется, насколько больной чувствителен к пчелиному яду. Для этого человеку в течение трёх дней делают по одному ужаливанию. А после каждого ужаливания осуществляют анализ мочи и крови.

Если реакция организма нормальная, то назначается курс лечения. Начинается он с одного ужаливания в первый день, а затем каждый день увеличивается на одно. Весь курс продолжается десять дней. Таким образом, в последний день больной получает десять укусов.

После этого следует трёхдневный отдых, и лечение продолжается. В день больной получает по три ужаливания. А общая суммарная доза должна составить 180-200 ужаливаний. Чтобы пчела ужалила, её берут пинцетом за спинку и прикладывают к больному месту. Кожу при этом предварительно протирают эфиром или спиртом. Жало вынимается через час после того, как прекращаются его сокращения.

Противопоказания

Пчелиный яд и его применение приносят несомненную пользу человеческому организму, но имеются противопоказания. Лечение не рекомендуется тем больным, у которых наблюдаются сердечно-сосудистая недостаточность 2-й и 3-й степени, острые инфекционные заболевания, гнойные процессы, туберкулёз, гепатит, сахарный диабет, нефрит, анемия, злокачественные опухоли, предрасположенность к кровотечениям, органические заболевания центральной нервной системы, повышенная чувствительность к яду.