Овощи, ягоды, фрукты

Овощная лазанья с соусом песто и рикоттой

Зелёный базилик, пармезан и рикотта придают лазанье специфический колорит Средиземноморья.

Способ приготовления

Моем цукини, концы отрезаем. После этого отрезаем от цукини кусочки с обеих сторон шириной 3 см. Очищаем их от семян и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим в кастрюле в течение 2 минут. Достаём из кастрюли, остужаем в холодной воде и сушим с помощью пищевой бумаги.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Оставшуюся часть цукини разрезаем вдоль на пластины толщиной по 2 мм. Раскладываем их на противне, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и ставим в духовку на 10 минут. Чистим чеснок, давим его плоской стороной ножа, мелко рубим. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.

Чтобы приготовить соус песто, выкладываем в отдельную ёмкость отваренные кусочки цукини, листья базилика, отложив в сторону 5 листиков для украшения, чеснок, треть тёртого сыра, 100 мл оливкового масла и кедровые орехи. Солим, перчим, взбиваем блендером до однородной массы.

Рубим мелко петрушку. Берём яйцо и отделяем желток от белка. Режем крупно вяленые помидоры. В отдельной миске смешиваем сыр рикотту, почти весь оставшийся сыр пармезан, петрушку, яичный желток, 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и щепотку перца. Всё тщательным образом перемешиваем и получаем сырную массу.

Берём глубокое блюдо и выкладываем на дно половину запечённых тонких полосок цукини. Затем укладываем слоями соус песто, сырную массу, вяленые помидоры. После этого кладём оставшуюся половину полосок цукини и опять слоями соус песто, сырную массу, вяленые помидоры.

Присыпаем сверху оставшимся тёртым пармезаном, украшаем получившееся блюдо листьями базилика и подаём к столу.

Овощная лазанья с соусом песто и рикоттой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Цукини – 600 грамм;
  • Сыр рикотта – 250 грамм;
  • Сыр пармезан – 75 грамм;
  • Зелёный базилик – 35 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вяленые помидоры – 80 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Петрушка – 15 грамм;
  • Кедровые орехи – 20 грамм;
  • Оливковое масло – 120 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Блюда из цукини
Приятного аппетита!