Судак по-тайски
Рыба судак обладает не очень выразительными вкусовыми качествами. Но мы приготовим её по-тайски, соединив воедино сладкое, острое, солёное и кислое. Эти вкусовые оттенки создают тростниковый сахар, рыбный соус, имбирь и лайм. В получившейся ароматной корочке невыразительная рыба станет настоящим деликатесом.
Способ приготовления
Рыбу нарезаем кубиками по 2-3 см и обваливаем их в кукурузной крупе. Имбирь и чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Пёрышками наискосок нарезаем зелёный лук. Перец чили очищаем от семян и мелко рубим. Снимаем цедру с половины лайма. Отжимаем сок из мякоти, цедру мелко нарезаем.
Разогреваем сковородку. Смешиваем в миске кунжутное масло, арахисовое масло и выливаем две трети смеси на сковородку. Обжариваем в этом смеси на сильном огне кусочки рыбы в течение 3 минут. Рыбу постоянно переворачиваем. Она должна покрыться золотистой корочкой. После этого перекладываем рыбу на тарелку.
В сковородку вливаем оставшуюся треть масла. Обжариваем в нём в течение 30 секунд чеснок и имбирь. За это время они дадут аромат. После этого добавляем в сковороду перец чили, зелёный лук, сок и цедру лайма, сахар, рыбный и соевый соусы, рубленые листья мяты и тушим в течение минуты, помешивая.
Выкладываем кусочки судака на блюдо, поливаем получившимся соусом и подаём к столу.
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе судака – 500 грамм;
- Крупа кукурузная – 70 грамм;
- Чеснок – 10 грамм;
- Имбирь – 10 грамм;
- Зелёный лук – 15 грамм;
- Половина лайма;
- Перец чили – 1 штука;
- Масло кунжутное – 10 грамм;
- Масло арахисовое – 30 грамм;
- Сахар тростниковый – 10 грамм;
- Соус соевый – 30 грамм;
- Соус рыбный – 15 грамм;
- Мята – 5 грамм;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Блюда из судака
Приятного аппетита!