Овощи, ягоды, фрукты

Запечённая утка с апельсинами

Запеченная утка с апельсинами чрезвычайно эффектно смотрится на рождественском столе. В духовке птицу нужно томить долго, чтобы она покрылась хрустящей, но не засушенной корочкой. Это блюдо, несомненно, понравится гостям, и они будут ждать его каждый год на новогодние праздники.

Способ приготовления

Соединяем в сухой сковородке бадьян, можжевельник, гвоздику, кориандр, чёрный перец горошком и тмин. Разогреваем всю эту массу, держим на огне 3 минуты. Измельчаем специи в блендере, добавляем корицу, цедру апельсинов, сухой имбирь, растительное масло и половину столовой ложки соли. Всё хорошо перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Нарезаем ломтиками морковь. Толщина одного ломтика 5 мм. Режем лук полукольцами. Разрезаем головку чеснока пополам, не деля на дольки. Овощи выкладываем на дно утятницы, добавляем в них тимьян и лавровый лист.

Утку натираем смесью специй, поливаем мёдом, выкладываем на овощи, добавляем апельсиновый сок и ставим в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут достаём утку и поливаем выделившимся соком. После этого утку переворачиваем и запекаем ещё 40 минут, поливая соком через каждые 10 минут.

Убавляем температуру до 160 градусов по Цельсию и томим птицу ещё в течение 40 минут. Готовую утку выкладываем на деревянную доску или керамическое блюдо, закрываем фольгой и оставляем на 20 минут.

В утятницу к запечённому чесноку, луку и моркови добавляем тёртый имбирь и соевый соус. Доводим на огне до кипения, а затем слегка остужаем, пропускаем овощи через сито и вводим в эту смесь крахмал, предварительно разведённый в небольшом количестве воды. Увариваем смесь до консистенции соуса.

Очищаем 2 апельсина от кожуры и делим на дольки. Смешиваем их с листьями салата, заправляем оливковым маслом, слегка солим и перчим. Утку подаём к столу с соусом и свежим салатом.

Запечённая утка с апельсинами

Ингредиенты на 4 порции

  • Утка – 2,5 кг;
  • Сок и цедра 5 апельсинов;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Крупные луковицы – 2 штуки;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Мёд – 300 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Кусок имбиря размером со средний палец;
  • Бадьян – 8 звёздочек;
  • Можжевельник – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сухой имбирь – 1 чайная ложка;
  • Семена кориандра – 1 столовая ложка;
  • Гвоздика – половина чайной ложки;
  • Чёрный перец горошком – половина столовой ложки;
  • Тмин – половина столовой ложки;
  • Молотая корица – половина чайной ложки;
  • Тимьян – 5 веточек;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Салатные листья – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Йодированная соль – по вкусу.

Блюда из утки
Приятного аппетита!