Овощи, ягоды, фрукты

Ризотто с красной рыбой

Ризотто с красной рыбой имеет праздничный вид. Ведь та же сёмга в любом блюде выглядит очень нарядно. Само ризотто является средиземноморским блюдом, а главным в нём считается рис, но только не разваренный, а упругий, доведённый до безупречной консистенции.

Способ приготовления

Чистим чеснок с луком и мелко рубим. В сковородке разогреваем оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла. Добавляем лук и обжариваем на среднем огне в течение 2 минут. Высыпаем чеснок и обжариваем в течение 15 секунд.

После этого насыпаем в сковородку рис. Обжариваем его на слабом огне 1 минуту, постоянно помешивая. Рисовые зёрна при этом должны приобрести прозрачный оттенок. Вливаем в рис вино и даём ему впитаться, увеличив огонь до сильного.

Берём отдельную кастрюлю, заливаем в неё овощной бульон и доводим его до кипения. Закипевший бульон вливаем в сковородку так, чтобы его уровень едва закрыл уровень риса. Убавляем огонь, чтобы жидкость едва кипела, и ждём, пока рис её впитает.

После этого вливаем ещё 1 половник бульона и, постоянно помешивая, готовим рис в течение 18 минут. За это время он дойдёт до нужного упругого состояния. Если необходимо, то подливаем бульон.

Рубим мелко укроп. Сыр натираем на мелкой тёрке. Филе сёмги (можно вместо сёмги взять форель) нарезаем полосками с шириной не более 5 мм. Солим их, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Добавляем в сковородку с ризотто оставшуюся часть сливочного масла. Вмешиваем его энергично, взяв деревянную лопаточку. При этом движения осуществляем снизу-вверх.

Солим блюдо, всыпаем одну третью часть сыра пармезана и перемешиваем. Добавляем рыбу, перемешиваем и оставляем на плите ещё на 1 минуту. После этого раскладываем ризотто по тарелкам, присыпаем оставшимся пармезаном, укропом и подаём к столу.

Ризотто с красной рыбой

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе сёмги или форели – 160 грамм;
  • Рис круглозернистый – 200 грамм;
  • Лук-шалот – 50 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Овощной бульон – 600 мл;
  • Сыр пармезан – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Белое сухое вино – 70 мл;
  • Укроп – 10 грамм;
  • Лимонный сок – из четверти лимона;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Блюда из сёмги
Приятного аппетита!