Овощи, ягоды, фрукты

Ризотто с ветчиной и пореем

Ризотто очень любят готовить итальянцы. Неповторимый пикантный вкус ему придаёт лук-порей.

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук-порей и чеснок. Ветчину также режем на мелкие кусочки. Сыр натираем на мелкой тёрке. Куриный бульон доводим до кипения, солим его и перчим.

В кастрюле растапливаем 100 грамм сливочного масла. Томим в нём чеснок и лук-порей до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаренным.

После этого в кастрюлю добавляем рис, перемешиваем. Вливаем вино и даём ему выпариться на огне. Затем добавляем куриный бульон. Он должен хорошо впитаться рисом. Поэтому рис не мешаем первые 10 минут, чтобы ризотто приобрело кремовую структуру. Затем рис начинаем аккуратно помешивать, а блюдо в целом готовим 20 минут.

Снимаем ризотто с огня, добавляем в него оставшиеся 50 грамм сливочного масла и ветчину. Присыпаем мелко нарубленным базиликом и пармезаном. Раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Ризотто с ветчиной и пореем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис карнароли или арбарио – 750 грамм;
  • Лук-порей – 250 грамм;
  • Сыровяленая ветчина – 8 кусков;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр пармезан – 50 грамм;
  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Красное сухое вино – 350 мл;
  • Базилик – 3 столовые ложки;
  • Йодированная соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Итальянские блюда
Приятного аппетита!