Овощи, ягоды, фрукты

Готовим ряженку

Чтобы приготовить настоящую ряженку, нужно томить молоко в русской печи. Но в наши дни такая возможность есть у ничтожного числа людей. Однако с этой задачей может справиться и духовка. Очень важно, чтобы сметана была деревенской. Она придаёт ряженке густоту и сливочный аромат.

Способ приготовления

Разогреваем духовку до 100 градусов по Цельсию. Наливаем молоко в керамическую ёмкость или глиняный горшок и ставим его в духовку. Томим в течение 2-х часов, пока молоко не приобретёт кремово-розоватый оттенок. Необходимо следить, чтобы молоко не пригорело. Для этого его нужно периодически помешивать.

Остужаем топлёное молоко. Добавляем в него сметану, перемешиваем и ставим в холодное место. Холодильник для этих целей желательно не использовать. Нужно дать отстояться продукту в течение 3 часов. За это время ряженка загустеет, и её можно подавать к столу.

ряженка

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана деревенская – 1 стакан;
  • Молоко – 5 стаканов.

Блюда из сметаны
Приятного аппетита!