Овощи, ягоды, фрукты

Картофельный пирог с сыром

Картофельный пирог с сыром не содержит в себе никаких излишеств. Картошка тонко нарезается, томится в сливках вместе с сырной начинкой, и получается изумительный вкус. Кстати, сыр можно использовать абсолютно любой, даже залежавшийся в холодильнике.

Способ приготовления

Очищаем картофель от кожуры, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, чтобы вышли излишки крахмала. Затем картофелины сушим и нарезаем тонкими кружками. Сыр натираем на крупной тёрке. Зелёный лук и шалфей мелко рубим. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем почти весь тёртый сыр (небольшую часть откладываем), сливки и рублёную зелень.

Духовку разогреваем до 190 градусов по Цельсию. Толчём в ступке миндаль, пока он не превратится в крупную крошку. Сухари измельчаем. Застилаем бумагой разъёмную форму для выпечки. От сливочного масла отделяем 30 грамм и смазываем бумагу. Остальное масло растапливаем на сковородке.

На дне формы распределяем равномерно миндаль. После этого укладываем слоями половину картошки. На неё кладём яично-сырную заправку. Присыпаем сухарями, паприкой, а сверху распределяем оставшуюся картошку. Поливаем растопленным сливочным маслом и ставим блюдо на 1 час в духовку.

Затем посыпаем пирог второй половиной сыра и запекаем его в течение 15 минут до полной готовности картошки. Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. После этого накрываем форму большим блюдом и переворачиваем, чтобы готовый пирог остался на нём. Снимаем форму, посыпаем миндальную корочку остатками сыра и подаём к столу.

картофельный пирог с сыром

Ингредиенты на 6 порций:

  • Картофель – 1 кг;
  • Твёрдый сыр (любой) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Зелёный лук – пучок средних размеров;
  • Шалфей – небольшой пучок;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Миндаль – 50 грамм;
  • Сливки – 2 столовые ложки;
  • Сухари – 30 грамм;
  • Паприка сладкая – щепотка;
  • Чёрный молотый перец – щепотка;
  • Соль – щепотка.

Блюда из картофеля
Приятного аппетита!