Картофельный пирог с сыром
Картофельный пирог с сыром не содержит в себе никаких излишеств. Картошка тонко нарезается, томится в сливках вместе с сырной начинкой, и получается изумительный вкус. Кстати, сыр можно использовать абсолютно любой, даже залежавшийся в холодильнике.
Способ приготовления
Очищаем картофель от кожуры, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, чтобы вышли излишки крахмала. Затем картофелины сушим и нарезаем тонкими кружками. Сыр натираем на крупной тёрке. Зелёный лук и шалфей мелко рубим. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем почти весь тёртый сыр (небольшую часть откладываем), сливки и рублёную зелень.
Духовку разогреваем до 190 градусов по Цельсию. Толчём в ступке миндаль, пока он не превратится в крупную крошку. Сухари измельчаем. Застилаем бумагой разъёмную форму для выпечки. От сливочного масла отделяем 30 грамм и смазываем бумагу. Остальное масло растапливаем на сковородке.
На дне формы распределяем равномерно миндаль. После этого укладываем слоями половину картошки. На неё кладём яично-сырную заправку. Присыпаем сухарями, паприкой, а сверху распределяем оставшуюся картошку. Поливаем растопленным сливочным маслом и ставим блюдо на 1 час в духовку.
Затем посыпаем пирог второй половиной сыра и запекаем его в течение 15 минут до полной готовности картошки. Достаём пирог из духовки и даём ему немного остыть. После этого накрываем форму большим блюдом и переворачиваем, чтобы готовый пирог остался на нём. Снимаем форму, посыпаем миндальную корочку остатками сыра и подаём к столу.
Ингредиенты на 6 порций:
- Картофель – 1 кг;
- Твёрдый сыр (любой) – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Зелёный лук – пучок средних размеров;
- Шалфей – небольшой пучок;
- Масло сливочное – 80 грамм;
- Миндаль – 50 грамм;
- Сливки – 2 столовые ложки;
- Сухари – 30 грамм;
- Паприка сладкая – щепотка;
- Чёрный молотый перец – щепотка;
- Соль – щепотка.
Блюда из картофеля
Приятного аппетита!