Овощи, ягоды, фрукты

Луковый суп

Приготовим на обед луковый суп по-французски. Французы полагают, что настоящий луковый суп из супницы не разливают. Гораздо удобнее пользоваться порционными горшочками.

Способ приготовления

Режем лук полукольцами. В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем в него нарезанный лук и лавровый лист. Томим в течение 25 минут на слабом огне. Лук за это время должен стать прозрачным, но не потемнеть.

Добавляем в него муку, перемешиваем и ждём минуту, чтобы мука полностью разошлась. После этого добавляем белое вино и куриный бульон, постоянно помешивая.

Доводим массу до кипения, солим, перчим и варим на слабом огне в течение 35 минут. Суп должен хорошо выкипеть, поэтому крышкой его не накрываем. В конце добавляем портвейн и варим ещё 5 минут. Алкоголь за это время выпарится, а вкус портвейна останется.

Натираем сыр на мелкой тёрке. Обжариваем на сковородке куски белого хлеба с обеих сторон. Переливаем суп в порционные горшочки. Сверху на горшочки укладываем поджаренный хлеб, присыпаем его сыром и отправляем горшочки на гриль на 4 минуты. За это время сыр «поплывёт». Сразу после этого подаём к столу.

Луковый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • Большие луковицы – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Портвейн – 4 столовые ложки;
  • Белый хлеб – 8 кусков;
  • Сыр грюйер - 100 грамм;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Йодированная соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Супы
Приятного аппетита!