Булочки с цукатами
Горячая выпечка всегда кстати. При этом булочки с цукатами должны быть сдобными и пахнуть ванилью, а не дрожжами. Корочка, естественно, должна быть хрустящей, а мякиш воздушным. Предлагаемый рецепт близок к идеалу.
Способ приготовления
Разводим дрожжи в 50 мл тёплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и на время отставляем миску в сторону. Стручки кардамона разламываем, вынимаем чёрные зёрнышки, растираем в пудру. В просеянную муку добавляем ваниль, кардамон, оставшийся сахар, цукаты, мускатный орех, сливочное масло и изюм. Всё перемешиваем тщательным образом.
Взбиваем яйцо в оставшемся тёплом молоке. Добавляем разведённые дрожжи и соединяем с мучной основой. После этого вымешиваем тесто в течение 10 минут. Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на полтора часа.
Тесто должно увеличить свой объём в 1,5 – 2 раза. Поднявшееся тесто слегка промешиваем, и, если нужно, добавляем немного муки. Раскладываем тесто в формы или лепим шарики и выкладываем их на противень, щедро присыпанный мукой. Оставляем ещё на 30 минут.
Смешиваем молоко с желтком и сахаром. Взбиваем эту смесь и смазываем ею булочки. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов по Цельсию в течение 5 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов по Цельсию и выпекаем ещё 15 минут до полной готовности.
Ингредиенты на 4 порции:
- Пшеничная мука – 250 грамм;
- Цукаты – полстакана;
- Изюм – полстакана;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Кардамон – 3 зелёных стручка;
- Экстракт ванили – четверть чайной ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Свежие дрожжи – 15 грамм;
- Тёплое молоко – 180 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 40 грамм;
- Йодированная соль – половина чайной ложки.
Для смазывания теста
- Желток – 1 штука;
- Молоко – 75 мл;
- Сахар – половина чайной ложки.
Выпечка
Приятного аппетита!