Овощи, ягоды, фрукты

Булочки с цукатами

Горячая выпечка всегда кстати. При этом булочки с цукатами должны быть сдобными и пахнуть ванилью, а не дрожжами. Корочка, естественно, должна быть хрустящей, а мякиш воздушным. Предлагаемый рецепт близок к идеалу.

Способ приготовления

Разводим дрожжи в 50 мл тёплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и на время отставляем миску в сторону. Стручки кардамона разламываем, вынимаем чёрные зёрнышки, растираем в пудру. В просеянную муку добавляем ваниль, кардамон, оставшийся сахар, цукаты, мускатный орех, сливочное масло и изюм. Всё перемешиваем тщательным образом.

Взбиваем яйцо в оставшемся тёплом молоке. Добавляем разведённые дрожжи и соединяем с мучной основой. После этого вымешиваем тесто в течение 10 минут. Накрываем влажным полотенцем и ставим в тёплое место на полтора часа.

Тесто должно увеличить свой объём в 1,5 – 2 раза. Поднявшееся тесто слегка промешиваем, и, если нужно, добавляем немного муки. Раскладываем тесто в формы или лепим шарики и выкладываем их на противень, щедро присыпанный мукой. Оставляем ещё на 30 минут.

Смешиваем молоко с желтком и сахаром. Взбиваем эту смесь и смазываем ею булочки. Выпекаем в духовке, разогретой до 220 градусов по Цельсию в течение 5 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов по Цельсию и выпекаем ещё 15 минут до полной готовности.

Булочки с цукатами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Пшеничная мука – 250 грамм;
  • Цукаты – полстакана;
  • Изюм – полстакана;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Кардамон – 3 зелёных стручка;
  • Экстракт ванили – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Свежие дрожжи – 15 грамм;
  • Тёплое молоко – 180 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Йодированная соль – половина чайной ложки.

Для смазывания теста

  • Желток – 1 штука;
  • Молоко – 75 мл;
  • Сахар – половина чайной ложки.

Выпечка
Приятного аппетита!