Овощи, ягоды, фрукты

Лазанья

Лазанья – это обычная запеканка, но только на итальянский манер. Её важным элементом является соус бешамель. Благодаря ему, тесто становится нежным, а мясной фарш сочным. Соус с первого раза может не получиться. Но если в нём образовались комочки, то нужно прокрутить соус в блендере или пропустить через сито.

Способ приготовления

Растапливаем в сковородке половину сливочного масла. Добавляем муку и обжариваем её на среднем огне в течение 20 секунд, помешивая. Затем вливаем молоко, убавляем огонь и готовим до тех пор, пока мука полностью не растворится и не образуется однородный соус. Если имеются комочки, то протираем соус через сито. В конце добавляем мускатный орех, солим, перчим, перемешиваем.

Сельдерей режем мелкими кубиками. Лук и морковь чистим и тоже режем мелкими кубиками. Говядину режем на куски и прокручиваем через мясорубку. Сыр натираем на крупной тёрке. Грудинку режем на мелкие куски.

Берём другую сковородку, растапливаем в ней вторую половину сливочного масла и 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпаем в сковородку морковь, лук, сельдерей, и обжариваем всё на сильном огне в течение 2 минут.

Добавляем фарш, огонь убавляем до среднего и тушим 2 минуты. После этого солим, перчим, вливаем в сковородку красное вино, добавляем разведённую в воде томатную пасту и готовим на слабом огне в течение 10 минут.

Грудинку обжариваем отдельно на сильном огне с 2-х сторон в течение 1 минуты. За это время она подрумянится. Затем отправляем её в сковородку с фаршем и овощами, всё перемешиваем и жарим 3 минуты.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Берём форму, на её дно наливаем 2 столовые ложки соуса бешамель. Выкладываем в форму вначале лист лазаньи, на него четвёртую часть фарша, затем четверть соуса бешамель, четверть тёртого сыра. Повторяем всё в том же порядке, пока ингредиенты не закончатся. Сверху присыпаем оставшимся сыром.

Отправляем форму в духовку на 25 минут. Приготовленную лазанью нарезаем кусками, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Лазанья

Ингредиенты на 2 порции:

  • Говядина (мякоть) – 250 грамм;
  • Грудинка сырокопчёная – 80 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Молоко – 400 мл;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Лук репчатый – 30 грамм;
  • Морковь – 70 грамм;
  • Стебель сельдерея – 40 грамм;
  • Моцарелла – 100 грамм;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Красное вино – 70 мл;
  • Томатная паста – 20 грамм;
  • Листья для лазаньи – 1 упаковка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Запеканки
Приятного аппетита!