Овощи, ягоды, фрукты

Французский пирог с яблоками

На десерт можно приготовить французский пирог с яблоками. Его ещё называют «пирог-перевёртыш», так как яблочная начинка укрывается сверху тестом, а по готовности пирог переворачивается. Выглядит он очень эффектно. У него изумительный вкус, а сделать такое блюдо не представляет никакого труда.

Способ приготовления

Выдерживаем яблоки ночь в холодильнике, чтобы они стали хрустящими. Также из них выйдет лишняя влага, и тесто при запекании «потеть» не будет.

Берём глубокую сковородку, промазываем её сливочным маслом и присыпаем сахаром. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем каждое на 6 долек и сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем дольки на сковородку круглой частью вниз. Они должны плотно прилегать друг к другу. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем холодное слоёное тесто до толщины около 3 мм. Получившийся круг в диаметре должен несколько превышать диаметр сковородки. Накрываем яблоки тестом, как одеялом, и подтыкаем края.

Ставим пирог на слабый огонь на 5 минут, пока сахар не начнёт карамелизоваться. После этого ставим сковородку в духовку, разогретую до 160 градусов по Цельсию. Готовим 40-45 минут, пока тесто не приобретёт золотистый оттенок.

Для крема соединяем сметану, сливки и сахарную пудру. Добавляем кальвадос, перемешиваем и убираем в холодильник. Готовый пирог накрываем сверху блюдом. Берём сковородку под дно и переворачиваем одним движением. Если отдельные яблочные дольки пристали ко дну сковородки, то их нужно отделить ножом и отправить к остальным.

К столу пирог нужно подавать тёплым, полив его сверху охлаждённым кремом.

Французский пирог с яблоками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Ароматные яблоки – 5 штук;
  • Слоёное тесто – 100 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Сок половины лимона.

Для крема

  • Сметана – 150 г;
  • Взбитые сливки – 100 мл;
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • Кальвадос (яблочный бренди) – 25 мл.

Пироги
Приятного аппетита!