Французский пирог с яблоками
На десерт можно приготовить французский пирог с яблоками. Его ещё называют «пирог-перевёртыш», так как яблочная начинка укрывается сверху тестом, а по готовности пирог переворачивается. Выглядит он очень эффектно. У него изумительный вкус, а сделать такое блюдо не представляет никакого труда.
Способ приготовления
Выдерживаем яблоки ночь в холодильнике, чтобы они стали хрустящими. Также из них выйдет лишняя влага, и тесто при запекании «потеть» не будет.
Берём глубокую сковородку, промазываем её сливочным маслом и присыпаем сахаром. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем каждое на 6 долек и сбрызгиваем лимонным соком.
Выкладываем дольки на сковородку круглой частью вниз. Они должны плотно прилегать друг к другу. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и раскатываем холодное слоёное тесто до толщины около 3 мм. Получившийся круг в диаметре должен несколько превышать диаметр сковородки. Накрываем яблоки тестом, как одеялом, и подтыкаем края.
Ставим пирог на слабый огонь на 5 минут, пока сахар не начнёт карамелизоваться. После этого ставим сковородку в духовку, разогретую до 160 градусов по Цельсию. Готовим 40-45 минут, пока тесто не приобретёт золотистый оттенок.
Для крема соединяем сметану, сливки и сахарную пудру. Добавляем кальвадос, перемешиваем и убираем в холодильник. Готовый пирог накрываем сверху блюдом. Берём сковородку под дно и переворачиваем одним движением. Если отдельные яблочные дольки пристали ко дну сковородки, то их нужно отделить ножом и отправить к остальным.
К столу пирог нужно подавать тёплым, полив его сверху охлаждённым кремом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Ароматные яблоки – 5 штук;
- Слоёное тесто – 100 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Сахар – 70 г;
- Сок половины лимона.
Для крема
- Сметана – 150 г;
- Взбитые сливки – 100 мл;
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- Кальвадос (яблочный бренди) – 25 мл.
Пироги
Приятного аппетита!