Овощи, ягоды, фрукты

Цыплята с овощами и апельсинами

Цыплята – отличный вариант для семейного застолья. А сочетание апельсинов, свеклы и бальзамического уксуса украсит как куриное, так и любое другое мясо.

Способ приготовления

Чтобы приготовить заправку, измельчаем в ступке кориандр, тмин и перец горошком. Смешиваем их с 4 ложками оливкового масла, 5 граммами бальзамического уксуса, солью и орегано. Всё тщательным образом перемешиваем.

Натираем на мелкой тёрке цедру одного апельсина и половины лимона. Очищаем зубчики чеснока, давим широкой стороной ножа и мелко рубим.

Для маринада смешиваем чеснок, цедру апельсина и лимона, 1 столовую ложку оливкового масла, 5 грамм бальзамического уксуса, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Моем тушку цыплёнка и сушим бумажным полотенцем. Разрезаем вдоль по грудной кости. Придавливаем половинки рукой или грузом, чтобы они приняли плоскую форму. Натираем цыплёнка маринадом со всех сторон и выкладываем кожицей вверх в форму для запекания. Вливаем в форму сок из половинки лимона и апельсина. Второй апельсин делим на дольки и обкладываем ими цыплёнка.

Свеклу и морковь моем и очищаем от кожуры. Нарезаем свеклу тонкими кружочками. Морковь режем небольшими кусками. Выкладываем помидоры черри, морковь и свеклу в отдельную форму и поливаем заправкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Отправляем в неё форму с овощами и запекаем их в течение 10 минут. После этого ставим туда же форму с цыплёнком и запекаем всё вместе ещё 10 минут.

Выкладываем цыплёнка вместе с овощами на большое блюдо и подаём к столу.

Цыплята с овощами и апельсинами

Ингредиенты на 2 порции:

  • Цыплёнок – 1 штука;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Орегано – 1 грамм;
  • Бальзамический уксус – 10 грамм;
  • Свекла – 150 грамм;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Помидоры черри – 150 грамм;
  • Тмин – 1 грамм;
  • Кориандр – 1 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Блюда из курицы
Приятного аппетита!