Овощи, ягоды, фрукты

Айва

Айва представляет собой кустарниковое и древовидное растение, достигающее в высоту 4-5 метров. В мире распространена широко. Её можно встретить в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Восточной Азии.

Ствол имеет чёрно-коричневую кору, листья яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь. Цветки одиночные бело-розового цвета. Плоды крупные и имеют грушевидную или округлую форму. Их масса может достигать 2-3 кг. Созревают они в период с сентября по октябрь. Цвет у плодов жёлтый, а поверхность опушённая.

Мякоть твёрдая. Содержит в себе семена, покрытые беловато-матовой плёнкой. Плод хорошо сохраняется в течение всей зимы, но не употребляется в пищу в сыром виде, так как имеет высокую концентрацию дубильных веществ. Едят его в варёном или печёном виде в качестве приправы или гарнира к самым разнообразным блюдам. Мякоть консервируют, а также варят из неё компоты, варенье, делают джем, мармелад, желе.

Плоды айвы

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 12% фруктозы, витамины Е, Р, РР, С, а также небольшое количество витаминов группы В. Органические кислоты представлены лимонной, винной и яблочной кислотой. Имеются каротин, катехины, лейкоантоцианы, фолиевая кислота, пектиновые вещества, эфирное масло и дубильные вещества. Из минеральных солей можно назвать соли фосфора, железа, магния, марганца, кальция, меди, калия, кобальта.

В семенах содержатся: крахмал, дубильные и белковые вещества, до 20% жирного масла, до 20% слизи, гликозид амигдалин, фермент эмульсин.

В листьях содержатся: до 5% жирных веществ, витамин С, до 6% дубильных веществ, до 7% слизистых веществ, алкалоиды, гликозиды, смолы.

В кожице плодов содержатся пеларгоновоэтиловые эфиры. Они придают блюдам, приготовленным из плодов, своеобразный вкус и тонкий аромат.

Полезные свойства айвы имеют довольно широкий спектр и применяются в медицине. Этот фрукт обладает противопоносным, кровоостанавливающим, мочегонным, противокашлевым и противовоспалительным эффектом.

Лечебное применение айвы

Плоды используются при дискинезии желчевыводящих путей, поносе. Айвовый сок в сочетании с уксусом и мёдом повышает аппетит. Экстракт из плодов применяют при малокровии за счёт высокого содержания железа.

Припарки из сока обладают вяжущим эффектом. Поэтому применяются при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Чай из плодов выступает в качестве мочегонного средства и успокаивает кашель.

Настой из листьев айвы применяется при лечении бронхиальной астмы. Через 3-5 дней наступает терапевтический эффект. При этом вначале облегчается дыхание, смягчается кашель, а в дальнейшем ослабляются или прекращаются астматические приступы.

Лекарственные рецепты

В качестве мочегонного средства и при коклюше применяется отвар из листьев и семян. Для этого берётся 1 столовая ложка высушенных листьев и семян в равных количествах и заливается 200 мл кипятка. Кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем остужается, процеживается и добавляется мёд по вкусу. Принимать отвар следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

При хроническом нефрите применяется комбинированный отвар. Для этого берутся по 1 части: айва (семена), плоды можжевельника и плоды шиповника. Одна столовая ложка смеси заливается 200 мл холодной воды. Настаивается в течение 6 часов. Затем отвар следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, процедить и остудить. Принимать его нужно в несколько приёмов в течение дня.