Овощи, ягоды, фрукты

Некротический фасциит

Некротический фасциит – чрезвычайно редкое заболевание. Вызывает его определённый вид бактерий. Эти микроорганизмы обитают на человеческой коже и слизистых. В норме они могут спровоцировать лишь респираторное заболевание. Но если у человека снижен иммунитет, то эти же самые бактерии становятся причиной тяжелейшей и практически неизлечимой болезни.

Развивается она стремительно. На начальной стадии заболевание можно принять за обыкновенную простуду. Повышается температура, больного лихорадит, наблюдается тахикардия. Диагностика на данном этапе чрезвычайно затруднена.

Пример некротического фасциита

Затем наблюдается покраснение тканей, отёк. Покраснения в дальнейшем темнеют, появляются омертвевшие участки (некроз). На данной стадии начинает прогрессировать обширный тромбоз в подкожных сосудах. Инфекция быстро распространяется по оболочкам мышц, сухожилий, лимфатическим сосудам и венам.

Лечат болезнь хирургическим путём. При этом иссекают поражённые ткани, а в тяжёлых случаях ампутируют конечности. Больным дают антибиотики, но не менее 40% заболевших погибают.

Течение болезни можно рассмотреть на примере британца Алекса Льюиса из города Стокбриджа (графство Гемпшир). О нём в своё время писала The Daily Mail.

Заболел мужчина в ноябре 2013 года. Вначале он решил, что у него обычная простуда. Но уже через 5 дней больной впал в кому. Врачи диагностировали у него инфекционно-токсический шок и общее заражение крови. Затем части тела больного потемнели, что свидетельствовало о некрозе тканей.

Алекс выжил вопреки прогнозам специалистов. Но ему ампутировали ноги выше колен, правую руку, ушные раковины, часть носа и губы. Врачам удалось спасти лишь левую руку. С неё удалили отмершие ткани и частично их реконструировали, взяв мышцы со спины.

После нескольких месяцев реабилитации заболевший некротическим фасциитом человек вернулся домой. Там его ждали жена и 4-летний сын. Жизнь постепенно начала входить в новую колею, но Алекс упал и сломал левую руку в трёх местах. Врачи выяснили, что инфекция разрушила костную ткань. Поэтому оставшуюся руку пришлось ампутировать.

Местные жители создали благотворительный фонд для поддержки семейства Льюисов. Они также организовали фестиваль. Вырученные от него средства тоже пошли Алексу.

Следует заметить, что с начала XXI века некротический фасциит встречается всё чаще и чаще. Вызывает его стафилококк, для которого характерна множественная лекарственная устойчивость, то есть он не поддаётся воздействию антибиотиков.

      Рейтинг@Mail.ru