Овощи, ягоды, фрукты

Кизил

Кизил – это кустарник или дерево с раскидистой кроной и буровато-зелёными ветвями. В высоту достигает 2-9 метров. Период цветения приходится на апрель-июнь. Плоды созревают в августе-сентябре. Они красного цвета и имеют продолговато-эллиптическую форму. В плоде имеется одна крупная косточка продолговатой формы. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная. Имеет вяжущий эффект и специфический аромат.

Плоды употребляются в свежем виде. Из них также готовят компот, сиропы, джем, соки. Используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Плоды кизила

Полезные свойства

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 17% глюкозы и фруктозы, витамины С, Р, Е и рутин. Из органических кислот присутствуют янтарная, лимонная и яблочная. Имеются пектиновые вещества, до 5% флавоноидов, красящие вещества, до 4% дубильных веществ и эфирное масло. Из минеральных солей можно назвать соли кальция, железа и калия.

В семенах содержатся: до 0,3% сахара, до 1,6% органической яблочной кислоты, до 35% жирного масла. Присутствуют витамины С, В1, до 15% дубильных веществ и красящие вещества.

В цветках содержатся: эллаговая и галловая кислоты, рутин и изокверцетин.

В коре содержатся: красящие и дубильные вещества.

Полезные свойства кизила в первую очередь основываются на высоком содержании витамина С. Помимо этого плоды обладают высоким бактерицидным действием. Они также оказывают мочегонное, жаропонижающее, болеутоляющее, желчегонное, противоревматическое и нормализующее воздействие на обменные процессы.

Лечебные свойства

Свежие плоды рекомендуются при авитаминозе С, плохом аппетите, анемии, подагре, туберкулёзе лёгких. При гастрите и колитах лучше употреблять измельченные в порошок и смешанные с крахмалом (в пропорции 1 г порошка на 0,5 г крахмала) высушенные кизиловые косточки. Крахмал нужен для уменьшения раздражения слизистой желудка.

Уже после первых приёмов порошка боль успокаивается, а общее состояние улучшается. Для детей до 10 лет дозировка меньше. Здесь на 0,3 г порошка добавляется 0,25 г крахмала. Принимать следует по 1 дозе 3 раза в день. При данном лечении нужно соблюдать диету. Это чай с белыми сухарями и жидкие супы.

При поносе берутся поджаренные сухие плоды, истолчённые вместе с косточками, а также запаривается плодовый чай. В этом случае берутся 10 г сухих плодов на 250 мл кипятка и настаиваются в течение 1 часа.

В качестве жаропонижающего средства, а также для снятия желудочных колик рекомендуется употреблять кизиловое варенье. Желчегонным и мочегонным действием обладает настой с листьями. А для настойки цветков характерно противолихорадочное действие.

Кизил не имеет противопоказаний. Отвары корня и коры можно принимать при малярии и ревматизме. При кровотечении дёсен, гингивитах и стоматитах рекомендуется полоскание полости рта. При фурункулёзе применяется отвар коры, смешанный с ячменной мукой. Он оказывает противовоспалительное и отвлекающее воздействие.