Овощи, ягоды, фрукты

Абрикос

Абрикос – это ветвистое дерево, достигающее в высоту 6 метров. Его родиной является Тянь-Шань. На протяжении веков абрикосовые плоды служили основным источником сахара для жителей этого края. В Средние века дерево с вкусными плодами стали сажать в Европе, Малой и Средней Азии. Всего существует 8 видов этого растения, а вывел их человек ещё 2 тыс. лет тому назад.

Ствол у дерева покрыт корой серовато-бурого цвета. Листья имеют яйцевидную форму с заострённым верхом. Цветки белые или розовые. Плоды шаровидной формы и слегка сплюснуты с боков. Цвет у них жёлтый или оранжевый. Мякоть сочная, сладкая и плотная. Плод имеет одну большую косточку.

Цветёт растение в марте-апреле, а плодоносит в июне-августе. На ветвях и стволах дерева образуются прозрачные желтоватые капли в виде натёков. Называются они «камедь».

Плоды абрикоса

Полезные свойства

Этот фрукт является ценнейшим питательным продуктом. Употребляют его в свежем и сушёном виде. Если в сушёных плодах содержится косточка, то они называются «урюк». Если косточки нет, то «курага».

Абрикос и его полезные свойства приносят организму неоценимую пользу. Один стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность в витаминах С и А. 100 г плодов соответствуют 250 г свежей печени. В кондитерской и консервной промышленности плоды идут на производство мармелада, пастилы, компота, варенья и конфет.

Биоактивные составляющие

В плодах содержатся: до 20% сахара в свежих и до 80% в сушёных плодах. Присутствуют винная, яблочная, салициловая и лимонная органические кислоты. Имеются витамины В1, В2, В15, С, фолиевая кислота, каротин, крахмал, ферменты и пектиновые вещества. Из минеральных солей можно назвать соли цинка, калия, кобальта, кальция, йода, железа, меди и марганца.

В ядрах косточек содержатся: до 20% белков, более 10% углеводов, до 40% жирного масла, витамин В15, свободная синильная кислота и гликозид амигдалин.

В листьях содержатся: дубильные вещества и витамин С.

В коре содержатся флавоноиды.

В камеди содержатся: до 40% галактозы, до 35% арабиноза, до 15% глюкуроновой кислоты и белковые вещества.

В мякоти плодов каротина содержится столько же, сколько и в яичном желтке. Также много марганца, который участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и способствует накоплению в печени витамина В1. А вот кобальт стимулирует кроветворение и участвует в синтезе витамина В12. Для почек, сердца и сосудов плоды полезны из-за высокого содержания в них калия.

Следует ограничивать употребление косточковых ядер. В них содержится гликозид амигдалин. Он соединяется с ферментом эмульсином и образует синильную кислоту. В больших количествах она вызывает отравление. Может даже наступить летальный исход в результате угнетения дыхания.

Сушка плодов

Сушат лишь созревшие плоды. Вначале их моют, разрезают пополам и вынимают косточки. Приготовленную мякоть укладывают на подносы в один слой срезом кверху. Сушка производится в сушильных камерах или печах при температуре 70 градусов по Цельсию. Весь процесс занимает по времени 12 часов. Сушить можно и на солнце. Но на это уйдёт 5 дней, и потом нужно будет досушивать в тени.

Сушка камеди

Абрикосовую камедь собирают, а затем сушат на чердаках под крышей или под навесом. Помещение при этом должно хорошо проветриваться. Её укладывают тонким слоем с толщиной 3 см и менее на ткань или бумагу. Камедь обладает хорошими обволакивающими свойствами. Перед употреблением её нужно растворить в воде, чтобы получить прозрачную жидкость.

Лечебные свойства

Абрикосовое масло, получаемое из семян, применяется в медицине в качестве растворителя для некоторых инъекционных препаратов, а также используется для приготовления мазей и эмульсий.

Свежие плоды, сок, а также урюк и курага назначаются при аритмиях, гипертонии, гипокалиемии, ишемической болезни сердца, малокровии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Компот из абрикосов содержит в себе большое количество каротина. Его настоятельно рекомендуют пить при болезнях печени, почек, сердца, бронхите. Напиток также чрезвычайно полезен беременным женщинам и детям. При сахарном диабете компот следует пить без добавления сахара.

      Рейтинг@Mail.ru